Израильский парламент утвердил сегодня размещение 750 египетских пограничников в районе "Филадельфийского коридора" на границе с сектором Газа
Архив NEWSru.com

Израильский парламент утвердил сегодня размещение 750 египетских пограничников в районе "Филадельфийского коридора" на границе с сектором Газа. В середине этого месяца Израиль с существенным опережением графика эвакуировал жителей 21 поселения сектора Газа и 4 поселений в северной части Западного берега реки Иордан, сообщает ИТАР-ТАСС.

После разрушения домов поселенцев и вывода армейских подразделений эти территории в соответствии с программой размежевания будут переданы под полный контроль палестинцев. Как ожидается, это произойдет 15 сентября. При этом "Филадельфийский коридор" полоса длиной в 14 км на границе сектора Газа с Египтом может быть передана под контроль египтян уже до конца года.

Египетские полицейские в соответствии с двусторонним соглашением, смогут иметь при себе легкое автоматическое оружие и гранатометы, а также им будет разрешено передвигаться на легких бронетранспортерах в этом районе. Египетская сторона в соответствии с документом обязуется предотвращать теракты в зоне своей ответственности, а также противодействовать контрабанде оружия.

Размещение египетских пограничников в этом районе позволит Израилю полностью вывести свои войска из сектора Газа - даже из граничащего с Египтом участка, что позволит Израилю говорить об окончании оккупации этой палестинской территории в соответствии с международным законодательством.