Ураган Katrina унес жизни нескольких сотен человек, ущерб составляет порядка 15 миллиардов долларов
CNN

Разрушающая сила урагана Katrina вновь возбудила научную и политическую полемику по парниковому эффекту, в частности потому, что администрация Буша отказалась от Киотского договора по ограничению выбросов. С одной и с другой стороны баррикады многочисленные ученые отстаивают свои позиции, но именно в прошлом месяце ученый из Массачусетского института технологии Керри Эммануэль опубликовал в журнале Nature статью, в которой говорится, что в течение последних 50 лет мощность ураганов увеличилась на 50%, пишет La Stampa (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

Одним из фундаментальных элементов для развития циклонов является температура моря: когда она превышает 26,4 градуса, разрушительные эффекты становятся более вероятными. Следуя этой логике, справедливо предположить, что глобальное потепление имеет отношение к урагану Katrina.

Однако не все ученые согласны с этим. Некоторые, как, например, Вильям Грей из университета Колорадо, утверждают, что нет эмпирических доказательств, чтобы продемонстрировать причастность к этому явлению парникового эффекта.

По словам Грея, число ураганов остается более или менее постоянным, а колебания в интенсивности, зафиксированные в последнее время, являются следствием нормальных, естественных циклов. Так, в 1930-е годы отмечалось увеличение числа циклонов, но потом оно вновь возвратилось к норме. В любом случае, даже если глобальное потепление обладает способностью оказывать влияние на этот феномен, еще слишком рано, чтобы его проявления имели место уже сегодня.

Эммануэль соглашается с первой частью анализа Грея, потому что общее число ураганов на Земле осталось таким же, как и в 1990-е годы. Исследование, однако, продемонстрировало, что мощность ветра и интенсивность дождей постоянно возрастают. За последние 50 лет этот рост составил 50%, и это объясняет необычную силу урагана Katrina. "Возможно, - говорит ученый, - жители Луизианы не увидят такого урагана еще несколько лет. Но следующий ураган имеет шанс заставить побледнеть эту Katrina.

Национальная океаническая и атмосферная администрация США отметила, что за 9 из последних 11 лет было больше ураганов, чем обычно, между тем, страховая компания Munich Re указала, что этот феномен увеличил ее потери. Кевин Тренберт из Межправительственного комитета по климатическим изменениям озвучил теорию, созвучную взглядам Эммануэля, и это подтолкнуло его коллегу Криса Лэндси к выходу из этой государственной комиссии, которая призвана изучать феномен глобального потепления.

Научные дебаты проходят остро и по причине политических осложнений. Президент Буш осудил Киотский протокол, заявив, что он не основывается не фактах и будет слишком дорогим для Соединенных Штатов. Но миллиардный ущерб, нанесенный ураганом Katrina, может поставить президента в затруднительное положение, если его связь с глобальным потеплением будет доказана.