Затоплено 80% Нового Орлеана
SMILEY N. POOL/DMN с сайта 4 WWL

Все находящиеся в Новом Орлеане люди должны покинуть этот разоренный мощным ураганом Katrina крупнейший город штата Луизиана. Об этом сегодня заявила в среду вечером по московскому времени губернатор штата Кэйтлин Бланко. По ее словам, ситуация в Новом Орлеане, около 80 проц площади которого затоплено, продолжает ухудшаться.

Мэр города, заявил в среду, что в ближайшие 12 - 15 часов следует ожидать значительного подъема уровня воды. По словам Рэя Нейджина, это вызвано тем, что попытка инженеров заделать бреши в дамбах, поврежденных ураганом, оказалась неудачной, передает "Интерфакс". Мэр добавил, что уже известно о обрушении нескольких десятков жилых зданий, а многочисленные дома сильно повреждены.

Основная часть города находится ниже уровня моря и от затопления его предохраняла сеть дамб, которая в результате урагана была повреждена. Поздно вечером во вторник телекомпания CBS со ссылкой на главу местного муниципального совета центральной части Нового Орлеана - "Джефферсон париш" сообщила, что эти попытки заделать бреши в заградительной дамбе не увенчались успехом, и во всей восточной части города вода поднимется до отметки 3 метра.

Губернатор штата Луизиана заявила, что разрушения настолько серьезны, что предстоит осуществить огромный объем восстановительных работ. "Некоторые кварталы придется полностью перестраивать", - отметила она.

А в некоторых районах штата Миссисипи ураган разрушил до 90% зданий. Как сообщил губернатор Хэйли Барбур, от стихийного бедствия больше всего пострадали города, расположенные на побережье в южной части штата. По данным местных властей, сотни людей могли погибнуть в городе Билокси.

- В Новом Орлеане на крыше здания сидят студенты из РФ
Родители российских студентов надеются, что их спасут
- Число жертв может исчисляться сотнями человек
Хроника урагана 30 августа (ВИДЕО, ФОТО)
Хроника урагана 29 августа (ВИДЕО, ФОТО)
- В Новом Орлеане идет тотальная эвакуция
- Жители смогут вернуться в город лишь через месяц
- Полиции и солдатам не удается остановить мародерство
- Буш прервал отпуск и вернулся в Вашингтон
- Пентагон создает спецотряды для координации спасательных операций

В Новом Орлеане на крыше здания сидят студенты из РФ

Группа российских студентов находится среди терпящих бедствие в городе Новый Орлеан (США), оказавшемся под воздействием урагана Katrina.

Двое российских студенток смогли связаться по телефону со своими родителями в городе Старый Оскол. Это - Анна Гамова и Евгения Ярошевич. Они рассказали, что 6 студенток из России находятся на крыше здания, затопленного водой, у них отсутствует электричество, нет продуктов питания и пресной воды. Они не видят никого, кто мог бы им помочь и у них уже началась паника.

По словам матери Евгении Ярошевич, "последний звонок из Нового Орлеана от дочери был сегодня утром". Шесть студентов Белгородского госуниверситета после окончания второго курса факультета иностранных языков отправились в начале июля в США для работы по так называемой "студенческой программе". Сначала они работали неподалеку от Нью-Йорка, затем перебрались на юг страны в Новый Орлеан. После того, как было сделано предупреждение о надвигающемся тайфуне, они решили переждать непогоду в квартире дома, которую снимали, передает ИТАР-ТАСС.

Среди десятков терпящих бедствие россиян - Елена Майер, Дарья Григоренко и Светлана Корсун, - три студентки 3 курса географического факультета Пермского госуниверситета. Они продолжают оставаться на последнем, 7 этаже высотного отеля в Даунтауне в Новом Орлеане. Там же находятся и еще около 30 граждан России.

В зоне бедствия, по информации Генконсульства РФ в Хьюстоне, могут находиться достаточно много граждан России, проживающих здесь на постоянной основе, либо работающие по контрактам или обучающиеся в учебных заведениях. Однако, по данным на этот момент, россиян среди погибших в результате последствий урагана нет, сообщил "Интерфаксу" директор департамента стран Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС вице-губернатор Пермской области Владимир Лобанов, в высотном отеле в Новом Орлеане, кроме трех студенток из Перми, находятся еще 30 российских граждан. "Мы обратились к департаменту международных связей МЧС России с просьбой связаться с Национальной гвардией США и другими спасателями", - отметил Лобанов.

Как сообщила мать одной из терпящих бедствие студенток, ее дочь связалась с ней по сотовому телефону и сообщила, что в затопленном здании находятся 30 российских студентов, из них четверо - учащиеся Пермского государственного университета по специальности "Бизнес и гостиничное хозяйство". В Новом Орлеане молодые люди проходили стажировку.

По ее словам, в городе на улицах города слышна стрельба, полиция и армия ведут борьбу с мародерами, а до спасенпи людей у них руки не доходят.

"Они находятся в здании три дня, каждый день поднимаются на один этаж здания, так как вода постепенно прибывает. Девочки не могут дозвониться ни в одну из служб спасения, у них заканчивается заряд батареи сотового телефона, и нет питьевой воды", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, студенты находятся в здании по адресу Даунтаун, Гроверстрит, 837. Родители студентов хотят привлечь к их беде внимание спасателей.

В Генконсульстве России в американском городе Хьюстоне (штат Техас) уже организован пост круглосуточной экстренной связи, посредством которого можно получить или передать информацию о судьбе соотечественников, находившихся в зоне действия урагана Katrina", - сообщил в среду "Интерфаксу" директор департамента стран Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов.

"Сотрудники Генконсульства, дежурящие по номеру "горячей линии" (713) 337-33-00, будут собирать данные о судьбе наших соотечественников, которые могли находиться в городе Новый Орлеан и других районах США, пострадавших от урагана", - сказал Неверов.

МЧС России заявило, что готово оказать помощь в проведении поисково-спасательных работ в зоне воздействия урагана на территории США. "С таким предложением руководство российского МЧС обратилось в Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (ФЕМА) США", - сообщили в пресс-службе МЧС.

В готовности к вылету на аэродроме "Раменское" под Москвой находятся два транспортных самолета МЧС России Ил-76ТД со спасателями, поисковыми вертолетами легкого класса, имеющими международную сертификацию, а также необходимым оборудованием и оснащением для автономной работы в зоне стихийного бедствия.

В Новом Орлеане идет тотальная эвакуция

В Новом Орлеане тотальная эвакуация жителей. Губернатор штата Катлин Бланко заявила, что ситуация критическая и приняла решение эвакуировать всех оставшихся людей из Нового Орлеана. Бланко сообщила, что все, кто еще находятся в городе, в том числе в спасательных центрах и в спортивном комплексе, должны покинуть город.

Несколько десятков тысяч человек предстоит вывезти из расположенных в городе укрытий, в том числе огромного стадиона "Супердоум", ставшего убежищем для горожан, которые успели покинуть свои дома, но не смогли выбраться из города. Их положение осложняется элементарными бытовыми неудобствами - переполнены туалеты, не работают кондиционеры. Температура воздуха в крытом комплексе, где люди спасаются от наводнения, достигает 32 градусов по Цельсию.

По словам губернатора, запасы пищи закончились, и поэтому десяткам тысяч людей, находящимся в убежищах, приходится регулярно доставлять еду.

Эвакуации ждут и примерно 5 тысяч заключенных, которые отбывали наказание в расположенных рядом с Новым Орлеаном исправительных учреждениях. Властям, правда, еще предстоит решить, как обеспечить их охрану во время эвакуации, сообщаеть ИТАР-ТАСС.

Для этого разработан специальный план, исходя из которого оставшихся жителей Нового Орлеана будут эвакуировать, в частности, при помощи круизных теплоходов.

Спасательные команды собирают по затопленному городу оставшихся в живых людей. Они доставляются на возвышенности, которые еще не затоплены и ждут дальнейшей эвакуации из зоны бедствия.

На крышах своих домов, окруженных водой, в Новом Орлеане остаются сотни, а возможно, и тысячи человек. Только вертолетчикам Береговой охраны США за минувший день удалось эвакуировать более 1200 горожан, отрезанных от окружающего мира. На ведущих к городу автострадах выставлены полицейские блок-посты.

Жители смогут вернуться в Новый Орлеан лишь через месяц

С утра вторника в двух центральных районах Нового Орлеана объявлены чрезвычайное положение и комендантский час, которые продолжают действовать в среду. Вокруг наиболее пострадавших в результате урагана центральных районов города по распоряжению губернатора штата выставлены кордоны военной и гражданской полиции, не позволяющие эвакуированным жителям Нового Орлеана вернуться в свои дома до особого распоряжения. Цель этих кордонов - не допустить преждевременного возвращения жителей в город, где сейчас нет ни электричества, ни питьевой воды, ни пригодного для нормальной ночевки жилья. Власти Нового Орлеана объявили, что через неделю по предъявлении удостоверений личности эвакуированным жителям города будет разрешено кратковременно наведаться в свои дома, чтобы забрать наиболее важные вещи и минимально необходимую одежду. После этого все жители должны будут снова покинуть Новый Орлеан, и им не будет разрешено возвращаться в город в течение как минимум одного месяца.

Число жертв может исчисляться сотнями человек

Число жертв урагана Katrina, который обрушился в начале надели на ряд штатов на юге США, может исчисляться сотнями человек. Об этом заявил Винсент Крил, официальный представитель властей города Билокси в штате Миссисипи - одного из населенных пунктов, где удар стихии был наиболее разрушительным. "Речь идет о сотнях человек", - отметил он в интервью Reuters.

По словам Крила, главные разрушения Билокси стали результатом мощной 9-метровой волны, ударившей по населенному пункту, расположенному на побережье Мексиканского залива. Сейчас поиски погибших ведутся в Билокси спасателями со специально обученными собаками.

По официальным данным, число жертв только в округе Харрисон в Миссисипи, где расположен Билокси и еще один сильно пострадавший от "Катрины" город - Галфпорт, превышает 100 человек. Как заявил директор службы гражданской обороны округа Джо Спрэггинс, "мы очень опасаемся, что эта цифра будет намного выше" и "увеличится в два-три раза".

При этом спасатели пока не могут сказать, сколько человек погибло в Новом Орлеане. Все усилия направлены на поиск и оказание помощи тем, кто заблокирован наводнением у себя дома. При этом спасатели признали, что нередко находят трупы, плывущие по воде, сообщает "Интерфакс".

Полиции и солдатам национальной гвардии пока не удается остановить мародерство

Проведение спасательной операции затруднено мародерством. Историческая часть города, так называемый французский квартал, подвергся жестокому разграблению. Сотни людей мародерствуют в деловых кварталах Нового Орлеана, разбивая окна и вынося ценные вещи из зданий.

Полицейским, измотанным круглосуточной работой, приходится бросать все силы не на поиск оставшихся в живых, а на предотвращение разграбления города, сообщает РИА "Новости". В минувшие сутки в городе уже трижды возникали перестрелки. Как сообщает телекомпания CBS, перестрелки произошли между офицерами полиции и мародерами. Один из полицейских был серьезно ранен в голову, но прооперировавшие его врачи сейчас заявляют, что офицер выживет.

Во вторник был совершен целый ряд попыток угона автомобилей. В ночь со вторника на среду пресс-секретарь губернатора штата Луизиана Дениз Боттчер сообщила, что большая группа мародеров пытается прорваться в детский госпиталь Нового Орлеана. В госпитале забаррикадировались персонал и около 100 детей. Опасающийся за их безопасность директор госпиталя обратился за помощью к полиции, которая из-за наводнения прийти на помощь не смогла. По словам Боттчер, губернатор штата предупредила о ситуации вокруг детского госпиталя командование национальной гвардии, но к этому часу из-за высоко стоящей воды и темноты солдаты национальной гвардии тоже не могут добраться до госпиталя.

Президент Буш прервал свой отпуск и вернулся в Вашингтон

Джордж Буш проведет в среду в Белом доме совещание специальной межведомственной рабочей группы, созданной правительством США для преодоления катастрофических последствий удара урагана Katrina. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе американского президента, Буш прерывает свой отпуск, который он проводит на ранчо под Кроуфордом (штат Техас), и во второй половине дня возвращается в Вашингтон. Ранее планировалось, что глава Белого дома должен был оставаться в Техасе до конца текущей рабочей недели. Буш принял решение вернуться в Вашингтон и лично возглавить координацию работы правительства США по преодолению последствий урагана после того, как во вторник глава федерального агентства США по борьбе с чрезвычайными ситуациями Майкл Браун доложил ему по спецканалу видеосвязи о масштабах разрушений и жертвах, вызванных ураганом, в штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама. В состав межведомственной группы включены представители Пентагона, министерств внутренней безопасности, энергетики, здравоохранения и федерального агентства по охране окружающей среды.

По данным информированных источников в Вашингтоне, в конце недели Буш может направиться в пострадавшие от урагана штаты и совершить облет тех территорий, последствия удара стихии в которых оказались наиболее тяжелыми. Официально Белый дом никакой информации о планах президента посетить Луизиану, Миссисипи и Алабаму пока не сообщает.

Пентагон создает специальное военное командование для координации спасательных операций

Министерство обороны США решило создать особое военное командование для координации спасательных операций и поддержания порядка в районах, пострадавших от урагана Katrina.

Представители Пентагона заявили, что в штатах Алабама, Флорида, Луизиана и Миссисипи уже задействованы около 7,5 тысяч солдат Национальной гвардии. Подразделения гвардии в других 17 штатах готовы прийти на помощь пострадавшим. Всего можно задействовать 337 тысяч гвардейцев.

По мнению представителей Пентагона, создание особого единого командования обеспечит наиболее эффективное использование всех имеющихся средств и опыта американских военнослужащих, прежде всего в области транспорта и снабжения населения.

Армейский инженерный корпус уже работает в Новом Орлеане над восстановлением поврежденной наводнением одной из дамб.