Конгрессмены США выражают солидарность жителям Беслана в годовщину теракта
Архив NEWSru.com

Трагедия Беслана не должна повториться. Народы, парламенты и правительства США, России и других стран должны совместными усилиями дать отпор международному терроризму, не допустить новых бесчеловечных злодеяний. Таков лейтмотив послания, направленного в адрес жителей Беслана в канун первой годовщины чудовищного теракта американскими законодателями Куртом Уэлдоном, Трентом Фрэнксом и Марком Соудером.

Поток подобных проявлений солидарности с Россией, как заверили ИТАР-ТАСС в посольстве РФ в США, не иссякал весь год, а в последнее время вновь усилился.

Год назад сентябрьские события в Беслане всколыхнули буквально всю Америку. Президент страны Джордж Буш и другие руководители администрации, лидеры конгресса США посетили российское посольство в Вашингтоне, оставили записи в книге соболезнований. Длинные очереди людей, горящие свечи и живые цветы у посольских ворот были зримым воплощением волны симпатий и сочувствия к России. А уже в начале нынешнего лета тысячи американцев поставили подписи под "Бесланским воззванием" с призывом к защите детей от террора.

Среди тех, кто вновь приходил для этого в российские диппредставительства, были и представители организации "Голоса 11 сентября", которая объединяет американцев, потерявших родных и близких в терактах 2001 г в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании.

О том, что боль утрат способна сплачивать народы, говорится и в новом послании конгрессменов США. "Наши страны волею судьбы разделили участь жертв международного терроризма, - указали они. - Мы можем во многом расходиться во взглядах, но ясно одно: наши народы и правительства разделяют непоколебимую решимость защитить население наших стран от тех, кто использует международный терроризм, чтобы насаждать атмосферу запугивания и страха".

Подчеркнув, что "бесчеловечное нападение на Беслан, совершенное 1 сентября 2004 г, больше никогда не должно повториться", авторы послания выразили надежду на то, что Россия и США "и впредь будут тесно сотрудничать в борьбе с чумой международного терроризма".