В Багдаде в результате взрыва, паники и давки погибли не менее 1000 человек, около 300 ранены
CNN

В Багдаде в результате паники и давки на мосту Аль-Айма погибли не менее 1000 человек, сообщил представитель министерства здравоохранения Ирака. Большинство погибших - это женщины и дети, передает телеканал Sky News.

"Час назад (около 16:30 по московскому времени) число погибших составляло 695 человек, но мы ожидаем, что это число приблизится к 1000", - сказал Ясеб Латиф Али.

Ранее заместитель министра здравоохранения Ирака Джалиль аш-Шумари заявлял Reuters, что подтверждает гибель около 700 человек.

Связанная с "Аль-Каидой" иракская суннитская экстремистская группировка заявила об ответственности за минометный обстрел окрестностей гробницы имама Мусы аль-Казыма в Багдаде, спровоцировавший давку и массовую гибель людей на близлежащем мосту через Тигр.

"Моджахеды "Армии победоносного сообщества" ("Джейш ат-Таифа аль-Мансура") обстреляли минометными снарядами и ракетами типа "катюша" бастион неверных и вероотступников из "ар-рафиды" (буквально "отвергающей группы" - так суннитские экстремисты презрительно называют шиитов) в районе Аль-Казымия", - говорится в заявлении, опубликованном на одном из исламистских интернет-сайтов.

Люди погибли в давке во время траурного шествия шиитских паломников на одном из мостов Багдада. В толпе возникла паника. Причиной также стал слух о том, что среди людей находятся два террориста-смертника. Обезумевшие от страха люди попытались покинуть мост, ведущий к мечети имама Мусы аль-Казима, годовщину смерти которого отмечают шииты. Многие люди не удержались на мосту, у которого обрушились перила, и упали с него в реку Тигр, сообщает ИТАР-ТАСС.

Улицы в районе мечети узкие и тесные. Спасателям очень сложно добраться до погибших и раненых. Таким образом, число погибших может возрасти.

Посильную помощь пострадавшим оказывали жители расположенного поблизости суннитского квартала Аль-Аазамия. К тому же оказалось, что ближайшие больницы находятся в таком состоянии, что не в силах принять людей, получивших травмы, поэтому большая часть пострадавших была доставлена в багдадскую больницу Ярмук, расположенную на значительном удалении от места трагедии.

Премьер-министр Ирака Ибрагим аль-Джаафари объявил трехдневный траур. "Премьер-министр объявил трехдневный траур по погибшим в этой трагедии", - сообщило государственное телевидение Ирака со ссылкой на пресс-службу премьера.

Ранее сообщалось, что менее 7 человек погибли, более 40 получили ранения в результате минометного обстрела у мавзолея имама Мусы аль-Казима в Багдаде. Он прогремел в среду утром в тот момент, когда тысячи верующих мусульман-шиитов собрались на траурную церемонию в день памяти этого имама.

"Пять мужчин и две женщины погибли, еще 35 человек получили ранения", - сообщил Карим Джазим, сотрудник больницы Казимийя, в которую поступили тела погибших. Он также добавил, что "многие раненые находятся в тяжелом состоянии", сообщает "Интерфакс".

Источники в министерстве внутренних дел сообщили, что "три снаряда разорвались рядом с домом по соседству с мавзолеем". Обстрел произошел, несмотря на то, что траурные мероприятия в память имама Мусы аль-Казима проводились в условиях повышенной безопасности.

Около миллиона паломников со всего Ирака собрались в Багдаде у "Золотой мечети" XVI века, где расположена усыпальница седьмого имама Мусы аль-Казима - одного из 12 наиболее почитаемых среди шиитов . Он жил в VIII веке и являлся одним из видных представителей исмаилизма - течения в шиитском исламе. Шииты особо почитают имамов, считая их носителями божественной субстанции. Этому способствовало обращение в ислам народов Ирака и Ирана, где издавна бытовали идеи богоявления в человеке. В настоящее время последователи различных шиитских общин существуют практически во всех мусульманских странах. В Ираке шиитского вероучения придерживается более половины населения страны.

С именем Мусы аль-Казима связан один из драматических периодов в истории шиитского ислама - раскол среди его последователей, произошедший в 765 году после смерти шестого имама Джафара ас-Садика. Его старший сын Исмаил не унаследовал имамат, поскольку, как предполагают историки, придерживался радикальных взглядов. Седьмым имамом стал младший сын ас-Садика Муса аль-Казим. В дальнейшем имамат переходил к его потомкам вплоть до двенадцатого имама, который исчез в 873 году.

Шиитские лидеры обвинили правительство в халатности

Шиитский радикальный лидер Муктада ас-Садр возложил на правительство вину за трагедию на мосту Аль-Айма в Багдаде. По его словам, "власти проявили абсолютное бездействие, зная заведомо о том, что в столицу нахлынет поток паломников". "Такое небрежение преступно", - считает имам-радикал.

Со своей стороны, депутат Национальной Ассамблеи Мунтасир Имара назвал инцидент в Багдаде "зловещим заговором с целью разжигания межконфессиональной ненависти". По его мнению, багдадская полиция "показала полную беспомощность во время трагических событий".

Улицы Багдада наполнены толпами шиитов: большая часть из них продолжает участвовать в траурной церемонии поминовения седьмого "исторического имама" Мусы аль-Казима; другие проводят стихийные манифестации, осуждающие правительство и присутствие в стране иностранных войск.

По мнению другого лидера шиитов Омара аль-Хакима, в трагедии виновны боевики, которые спровоцировали давку, намеренно пустив слух о смертниках в толпе паломников.

Президент России Владимир Путин направил телеграммы со словами искреннего соболезнования и глубокого сочувствия президенту Ирака Джалалу Талабани и премьер-министру страны Ибрагиму Джаафари в связи с трагедией, произошедшей в Багдаде, сообщили в пресс-службе президента России.