Ураган Katrina объявлен общенациональным бедствием - судьба россиян неизвестна
AP Photo

От урагана Katrina в крупнейшем городе штата Луизиана - Новом Орлеане - погибли сотни, а, возможно, и тысячи человек. Об этом в среду заявил мэр Нового Орлеана Рэй Нагин. По словам градоначальника, "мы знаем, что в воде находится значительное число погибших". Известно и о людях, погибших внутри своих домов, залитых водой. "Как минимум, их - сотни. Более вероятно, что тысячи", - заявил Нагин. Пока по официальным данным, погибли 120 человек.

Власти Нового Орлеана приступили к эвакуации 23 тыс. человек, укрывшихся от пронесшегося над городом урагана "Катрин" на крытом стадионе "Супердоум". Они вывозятся автобусами в расположенный в 120 км город Хьюстон в соседнем штате Техас, где будут размещены также на крытом стадионе "Астродоум".

В связи с тем, что до сих пор не удалось заделать бреши в дамбах, защищавших Новый Орлеан, расположенный ниже уровня моря, губернатор Луизианы Кэтлин Бланко призвала всех, кто еще остается в городе, покинуть его. Для эвакуации, сообщила она, будут использованы все средства - катера, вертолеты, автобусы.

Губернатор признала, что эвакуация такого количества людей порождает огромные проблемы. По оценке властей, несмотря на то, что большая часть населения покинула город с приближением урагана, в нем остается около 200 тыс. человек, сообщает "Интерфакс".

На всем побережье Мексиканского залива в США введено медицинское чрезвычайное положение. Как объявил министр здравоохранения и социальных служб США Майкл Левитт, его ведомство приняло это решение, исходя из "крайне опасной" эпидемиологической обстановки в районах, пострадавших от урагана.

Он призвал население этих районов соблюдать правила гигиены, обязательно кипятить питьевую воду и стараться избегать опасностей, связанных с использованием передвижных электрогенераторов.

По словам министра, в зону бедствия направляются эпидемиологи из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (штат Джорджия). Туда стягиваются медицинские бригады скорой помощи, включающие специалистов различного профиля, в том числе психотерапевтов и психиатров.

Хроника урагана 31 августа (ВИДЕО, ФОТО)
Хроника урагана 30 августа (ВИДЕО, ФОТО)
Хроника урагана 29 августа (ВИДЕО, ФОТО)

Правительство Соединенных Штатов приняло решение объявить ураган Katrina стихийным бедствием общенационального масштаба. Таким образом, американские власти впервые вводят в действие новый план гражданской обороны (ГО), который был одобрен в январе этого года. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, беседуя сегодня с журналистами на борту авиалайнера президента США Джорджа Буша на пути в Вашингтон из штата Техас, где тот проводил отпуск на своем ранчо близ Кроуфорда.

Речь идет о "крупной катастрофе", и, "с точки зрения федерального правительства, мы, разумеется, собираемся сделать все возможное для решения возникших проблем", заявил Макклеллан. Новый план действий в чрезвычайных ситуациях предполагает вмешательство федерального правительства в спасательные работы, проводимые администрацией штатов и местными властями, лишь в том случае, если тем не под силу решить задачу собственными силами, рассказал официальный представитель министерства национальной безопасности США Расс Нок.

Джордж Буш предложит Конгрессу выделить средства из чрезвычайного фонда для оказания помощи пострадавшим от урагана, сообщил Скотт Макклеллан.

Буш, сокративший на два дня свой отпуск, вернулся в среду в Вашингтон, чтобы координировать действия различных ведомств. Президентский самолет отклонился от обычного маршрута, чтобы пролететь над Новым Орлеаном, в наибольшей степени пострадавшем от урагана. Макклеллан сообщил, что Буш планирует посетить в пятницу или субботу штаты Луизиана и Миссисипи, на которые пришелся основной удар стихии.

Российские студенты на крыше отеля в Новом Орлеане просят о помощи

Двое российских студенток смогли связаться по телефону со своими родителями в городе Старый Оскол. Это - Анна Гамова и Евгения Ярошевич. Они рассказали, что 6 студенток из России находятся на крыше здания, затопленного водой, у них отсутствует электричество, нет продуктов питания и пресной воды. Они не видят никого, кто мог бы им помочь и у них уже началась паника.

По словам матери Евгении Ярошевич, "последний звонок из Нового Орлеана от дочери был сегодня утром". Шесть студентов Белгородского госуниверситета после окончания второго курса факультета иностранных языков отправились в начале июля в США для работы по так называемой "студенческой программе". Сначала они работали неподалеку от Нью-Йорка, затем перебрались на юг страны в Новый Орлеан. После того, как было сделано предупреждение о надвигающемся тайфуне, они решили переждать непогоду в квартире дома, которую снимали, передает ИТАР-ТАСС.

Среди десятков терпящих бедствие россиян - Елена Майер, Дарья Григоренко и Светлана Корсун, - три студентки 3 курса географического факультета Пермского госуниверситета. Они продолжают оставаться на последнем, 7 этаже высотного отеля в Даунтауне в Новом Орлеане. Там же находятся и еще около 30 граждан России.

В зоне бедствия, по информации Генконсульства РФ в Хьюстоне, могут находиться достаточно много граждан России, проживающих здесь на постоянной основе, либо работающие по контрактам или обучающиеся в учебных заведениях. Однако, по данным на этот момент, россиян среди погибших в результате последствий урагана нет, сообщил "Интерфаксу" директор департамента стран Северной Америки МИД РФ Игорь Неверов.

Как сообщил ИТАР-ТАСС вице-губернатор Пермской области Владимир Лобанов, в высотном отеле в Новом Орлеане, кроме трех студенток из Перми, находятся еще 30 российских граждан. "Мы обратились к департаменту международных связей МЧС России с просьбой связаться с Национальной гвардией США и другими спасателями", - отметил Лобанов.

Как сообщила мать одной из терпящих бедствие студенток, ее дочь связалась с ней по сотовому телефону и сообщила, что в затопленном здании находятся 30 российских студентов, из них четверо - учащиеся Пермского государственного университета по специальности "Бизнес и гостиничное хозяйство". В Новом Орлеане молодые люди проходили стажировку.

По ее словам, в городе на улицах города слышна стрельба, полиция и армия ведут борьбу с мародерами, а до спасении людей у них руки не доходят.

"Они находятся в здании три дня, каждый день поднимаются на один этаж здания, так как вода постепенно прибывает. Девочки не могут дозвониться ни в одну из служб спасения, у них заканчивается заряд батареи сотового телефона, и нет питьевой воды", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, студенты находятся в здании по адресу Даунтаун, Гроверстрит, 837. Родители студентов хотят привлечь к их беде внимание спасателей.

Для российского посольства информация о российских студентах не подтверждена

Российское посольство в США собирает всю информацию относительно российских граждан, которые могли бы оказаться в районах бедствия, и доводит ее до кризисного центра, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "По крайней мере, уже сегодня в кризисный центр сообщены данные о том отеле, где находятся, возможно, российские студенты", - сказал Камынин в среду вечером в интервью телеканалу "Россия".

По его словам, американская сторона обещала оказать необходимую помощь по спасению пострадавших. "На сегодня на данный момент с большой уверенностью можно сообщить, что среди погибших российских граждан нет", - подчеркнул представитель МИД.

Ранее в среду представитель Генконсульства РФ в Хьюстоне Кирилл Михайлов сообщил "Интерфаксу" по телефону, что в районах США, пострадавших от урагана, могли или могут находиться примерно 40 россиян. "В настоящее время к нам поступили обращения, запросы и другая информация о порядка 40 соотечественниках, которые могли находиться в зоне стихийного бедствия. В их числе - и информация о примерно 30 российских студентах, которые могут находиться в одной из гостиниц Нового Орлеана, затопленной в результате натиска стихии", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что речь идет о пока официально неподтвержденной информации, которая нуждается в дополнительной проверке и изучении. "Мы передали запросы в соответствующие американские структуры и ожидаем от них ответа - либо информации о наших соотечественниках в зоне бедствия, либо неподтверждения ее в отдельных случаях, либо данных о тех россиянах, кто был эвакуирован", - сказал Михайлов.

В то же время генеральный консул Российской Федерации в Хьюстоне Николай Софинский заявил, что генконсульство РФ будет поставлено в известность сразу, как только российские студенты окажутся в безопасном месте.

Софинский пояснил некоторые детали проходящей операции по спасению. Он сообщил, что здание, в котором оказались наши студенты, находится в "районе, подлежащем стопроцентной эвакуации". Туда постоянно вылетают вертолеты, которые поочередно с каждого дома снимают людей. Вертолет берет на борт группу людей, не выясняя, кто они, не готовя никаких списков.

Их доставляют в безопасное место на сборные пункты, где эвакуированными начинают заниматься наземные службы. Затем следует новый вылет к другому зданию. Подобная операция происходит в круглосуточном режиме, сообщает ИТАР-ТАСС.

США благодарны России за предложение помощи

Правительство США признательно России и другим странам за их готовность оказать помощь в поиске и эвакуации пострадавших от урагана. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе госдепартамента США.

Вместе с тем внешнеполитическое ведомство США не получало из Москвы официального обращения по поводу направления в Новый Орлеан спасателей МЧС РФ для эвакуации пострадавших, в том числе российских студентов. "Мы видели заявления с общим выражением готовности попытаться сделать что-то, (чтобы спасти людей), однако официального запроса относительно отправки группы российских специалистов к нам не поступало", - сказал дипломат.

Ранее в эфире радиостанции "Маяк" посол РФ в США Юрий Ушаков заявил, что российские дипломаты "поставили перед американскими властями вопрос о возможном направлении в Новый Орлеан, район катастрофы, группы спасателей МЧС России".

В свою очередь советник главы МЧС РФ Виктор Бельцов сообщил, что в готовности к вылету на аэродроме "Раменское" под Москвой находятся два транспортных самолета МЧС Ил-76ТД со спасателями, поисковыми вертолетами легкого класса, имеющими международную сертификацию, а также необходимым оборудованием и оснащением для автономной работы в зоне стихийного бедствия.

Американский дипломат сообщил, что свою помощь США уже предложил ряд государств, в том числе Франция и Япония. В настоящее время Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях изучает эти предложения. "Специалисты этого ведомства оценивают целесообразность отправки к месту катастрофы иностранных спасателей, поскольку их переброска по воздуху займет какое-то время, - продолжил собеседник. - Мы не исключаем, что пострадавшие будут эвакуированы задолго до их прибытия к месту".

По данным американского представителя, некоторые из российских студентов, терпящих бедствие в Новом Орлеане, прибыли в США в рамках программы обмена для работы в летний период в американских парках аттракционов.

В США бензин подорожал на 10 процентов

За прошедшие сутки заметно подорожал бензин на автозаправках США. Еще во вторник галлон обычного бензина в Вашингтоне можно было купить примерно за 2,5 доллара (18,85 руб. за литр). Автовладельцы, которые заправлялись сегодня утром платили уже 2,9 доллара за галлон (21,87 руб. за литр). Подорожание на разных станциях составило от 15 до 50 центов за один галлон. Такая же картина наблюдается практически на всей территории США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сообщения о стремительном росте цен на бензин приходят из Калифорнии и Флориды, Огайо и Мичигана. Самый большой скачок отмечен в южных штатах, которые пострадали от урагана. Там бензин стоит на 1 доллар дороже, чем сутки назад.

Взлет цен, по видимому, изменит планы многих американцев, которые запланировали дальние автомобильные поездки на ближайшие выходные. Первый понедельник сентября в США является национальным праздником - Днем труда. Повышение цены топлива также отразиться на экономической ситуации в стране в целом. Наибольшую угрозу нынешние цены представляют для мелкого и среднего бизнеса.