На базе Гуантанамо могут быть семь российских талибов
Архив NTVRU.com

На американской базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся плененные в Афганистане талибы, возможно, находятся семь граждан России. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель генпрокурора России в Южном федеральном округе Сергей Фридинский.

"Генеральная прокуратура России намерена проверить сведения о том, что на Кубе помимо уже выявленных четверых россиян находятся еще трое наших соотечественников, которые воевали в Афганистане на стороне талибов", - сказал Фридинский. Он сообщил, что соответствующая информация поступила недавно в Генпрокуратуру по дипломатическим каналам.

По словам Фридинского, это жители Мордовии и Татарстана. Их фамилии он не стал называть, поскольку они перепроверяются.

"В ближайшее время для уточнения личности задержанных в Минюст США будет направлен официальный запрос Генпрокуратуры России", - добавил Фридинский.

Между тем официально известно только три фамилии российских талибов, находящихся на базе Гуантанамо. Это - выходцы из Башкирии и Кабардино-Балкарии, которые были завербованы представителями радикальных исламских организаций и переправлены в Афганистан.

В июне шла речь об их депортации, однако окончательного решения по этому поводу до сих пор так и не принято.

Алмаз Шарипов (Шамиль Хажиев) - житель Башкирии. До перехода российской границы он, как и двое других пленных, состоял в исламистской организации. В ходе расследования было установлено, что настоящее имя Алмаза Шарипова, который назвался так в ходе допросов, - Шамиль Хажиев, 1971 года рождения. Ранее он заявлял, что проживал в городе Набережные Челны (Татарстан). В ходе следствия установлено, что до выезда за пределы России Хажиев являлся сотрудником органов внутренних дел, старшим лейтенантом милиции, следователем. Кроме того, он проходил обучение на юридическом факультете Уфимского госуниверситета. Уволился с работы в 1999 году, и с того времени его родные никаких сведений о нем не имели.

Равиль Гумаров - уроженец Свердловской области, неудавшийся предприниматель. В 1997 году он близко сошелся с национал-радикалами из набережно-челнинского отделения Татарского общественного центра и слушателями ныне закрытого набережно-челнинского медресе "Йылдыз" ("Звезда"). Некоторые "студенты" этого учебного заведения "проходили практику" в Чечне в лагерях Шамиля Басаева. По данным УФСБ России по Татарстану, Гумаров несколько раз пытался выехать в Чечню, а затем нелегально перебраться в Афганистан. Очевидно, ему это удалось сделать в 2000 году, когда он бесследно исчез. В городе Набережные Челны сейчас проживают бывшая жена Гумарова и трое несовершеннолетних детей.

Расул Кудаев - балкарец по национальности. С 2000 года он проживал в Киргизии. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева стало известно, что в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.