Арестованный швед замышлял обрушить самолет на посольство США в одной из стран Европы
Архив NTVRU.com

Подданный Швеции тунисского происхождения, который был арестован в аэропорту Стокгольма за попытку провезти огнестрельное оружие, замышлял захватить самолет и обрушить его на посольство США в одной из стран Европы.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в спецслужбах Швеции. "Мы точно знаем, что задержанный намеревался сделать это", - заявил неназванный источник.

29-летний Керим Чатти был арестован в аэропорту Вестерос в ночь на 29 августа. Во время проверки его ручной клади был обнаружен заряженный пистолет. Чатти собирался вылететь в Великобританию самолетом Boeing-737, на борту которого находилось 189 пассажиров.

Из-за инцидента отправка рейса по маршруту Вестерос-Станстед была задержана на несколько часов. Сотрудники охраны аэропорта и сил правопорядка провели дополнительный обыск самолета и пассажиров, но ничего подозрительного не обнаружили.

Как стало известно, Чатти направлялся на исламскую конференцию в английском городе Бирмингем, сообщает РИА "Новости"/. Одним из ее устроителей является местная салафистская организация крайне радикального толка.

Сам арестованный и 20 пассажиров самолета также принадлежали к этому фундаменталистскому течению. Британские газеты утверждают, что селафисты напрямую связаны с Усамой бен Ладеном. Согласно поступившим сообщениям, несколько единоверцев Чатти были задержаны, но потом выпущены на свободу без предъявления обвинений.

Сейчас спецслужбы Швеции пытаются выяснить, являлся ли Чатти террористом-одиночкой или же действовал в сговоре с другими лицами. Судя по информации агентств, официальные обвинения арестованному будут предъявлены в понедельник.

Скотленд-Ярд объявил о готовности оказать помощь шведским коллегам в расследовании инцидента в аэропорту Вестерос

Британские правоохранительные органы окажут помощь шведской стороне в расследовании инцидента в аэропорту Вестерос, расположенном на севере от Стокгольма. Там три дня назад был арестован подданный Швеции тунисского происхождения, пытавшийся нелегально пронести заряженный пистолет на борт Boeing-737, отправлявшегося в лондонский аэропорт Станстед.

Как сообщил сегодня представитель Скотленд-Ярда, британская сторона предложила прокуратуре Швеции поддержку, которая может включать отправку в Стокгольм группы опытных сотрудников антитеррористического подразделения.

Стало известно, что Чатти и еще 20 человек, готовившихся вылететь в Британию одним рейсом, направлялись в город Бирмингем для участия в исламской конференции. Одним из ее устроителей является организация "Салафи пабликейшн", проповедующая радикальное течение ислама. Британские газеты утверждают, что к салафистам принадлежали Чатти и все угонщики самолетов, врезавшихся в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

Тем не менее представители "Салафи пабликейшн" в Бирмингеме категорически отвергли какую-либо причастность к инциденту в Швеции. По их словам, они придерживаются радикальных взглядов в вере, но не одобряют терроризм и намеренное убийство невинных людей. При этом организация не исключает, что на самом деле Чатти пытался совершить теракт на конференции. Именно поэтому полиция Бирмингема приняла дополнительные меры безопасности: за подозрительными делегатами установлено наблюдение, портфели, сумки временно изымаются при входе в здание, где проходит мероприятие.