В Южной Корее жертвами тайфуна стали два человека
Архив NTVRU.com

Тайфун "Руса" достиг восточного побережья Южной Кореи. Тайфун принес проливные дожди и вызвал сильные земляные оползни, ставшие причиной гибели по крайней мере двух человек.

Тайфун обрушился сегодня на южнокорейский остров Чеджудо. По сообщению властей, ураганный ветер выбивает стекла из окон, вырывает с корнем деревья, снесена даже часть крыши со стадиона, где в июне проводились матчи чемпионата мира по футболу.

Полиция предполагает, что число погибших может значительно возрасти. Под земляными массами, обрушившимися с гор, исчезли 10 автомобилей.

Уровень воды мгновенно поднялся до уровня колена, власти страны объявили о закрытии магазинов и учебных заведений. Свыше 60 тысяч домов остались без электроэнергии.

Принято решение прекратить все внутренние полеты самолетов, правда, международные рейсы выполняются по расписанию.

Тайфун обещает стать самым мощным за весь сезон. Предыдущие бури унесли за лето жизни 16 человек. Сегодня на Чеджудо, расположенном в 500 км к югу от Сеула, закрыты все школы, в ряде районов оборваны линии электропередач. На море бушует шторм. Всем судам приказано оставаться в портах. Тропический циклон, в центре которого скорость ветра достигает 35 метров в секунду, движется на север. Как предсказывают метеорологи, в районе полудня воскресенья он ударит по южной оконечности Корейского полуострова.

Близость тайфуна ощущается в соседней Японии

На южных островах Кюсю и Сикоку с утра объявлено штормовое предупреждение. Там тоже отменяются вылеты самолетов. Синоптики прогнозируют избыточное выпадение осадков, которые грозят оползнями и затоплениями.

Жителям острова приходится бороться с проливными дождями и сильнейшим ветром, скорость которого в центре тайфуна достигает порой 126 км/час, сообщает NTV-International.

Метеорологическое управление страны сообщает, что "Руса", дойдя до Корейского полуострова, возьмет потом курс на восток и выйдет в Японское море.