Грузия разрешила посетить Панкисское ущелье послам России и США
Архив NTVRU.com

Для ознакомления с ходом проводимой в Панкисском ущелье антикриминальной и антитеррористической операции сегодня туда прибыли руководители аккредитованных в Грузии зарубежных диппредставительств. Среди них - посол России в Грузии Владимир Гудев, посол США в Грузии Ричард Майлс, послы и представители ряда других стран, а также военные атташе.

Дипломаты провели встречи с министром госбезопасности Валерием Хабурзания, министром внутренних дел Кобой Нарчемашвили, командующим внутренними войсками МВД Гией Шервашидзе.

Сегодня же в селе Дуиси в Панкисском ущелье дипломаты встретились с военнослужащими находящегося здесь блокпоста внутренних войск, а также с местными жителями. Правоохранительные органы приняли усиленные меры безопасности по охране дипломатов.

Дипломаты осмотрели не только села, но и строящуюся в верховьях ущелья Хадорскую ГЭС. "Усилия грузинских властей по наведению порядка в Панкисском ущелье международное сообщество может только приветствовать, - заявил журналистам посол США в Грузии Ричард Майлз. - В Панкисском ущелье было очень много перешедших через границу чеченских боевиков, однако большинство из них уже покинули этот регион".Посол заверил: "США всегда будут помогать Грузии в борьбе с терроризмом".

В свою очередь, российский посол в Грузии Владимир Гудев сказал журналистам: "Пока рано оценивать проводимую антикриминальную операцию". "Пока эта операция носит лишь демонстративный характер", - отметил дипломат.

На будущей неделе операция в Панкисском ущелье войдет в активную фазу

На будущей неделе Панкисское ущелье будет полностью закрыто для посещения журналистами и гражданскими лицами в связи с началом активной фазы антитеррористической операции, сообщил в субботу руководитель пресс-службы министерства госбезопасности Грузии Ника Лалиашвили.

"В ущелье остаются криминалы и террористы, против которых будут осуществлены соответствующие оперативные меры", - сказал он.

Лалиашвили не исключил, что в ходе активной фазы операции в Панкисском ущелье могут быть освобождены двое заложников - британский бизнесмен Питер Шоу и грузинский священник отец Василий, предположительно удерживаемые в заложниках в этом районе.

Одна из целей операции в Панкисском ущелье - освобождение удерживаемых там заложников

Одной из целей антикриминальной операции правоохранительных органов Грузии в Панкисском ущелье является освобождение удерживаемых там заложников, в том числе гражданина Великобритании Питера Шоу. Об этом cообщили сегодня представители МВД и МГБ Грузии.

Один из директоров "Агробизнесбанка Грузии" Питер Шоу был похищен в Тбилиси 18 июня текущего года неизвестными вооруженными лицами. По информации спецслужб Грузии, он находится в Панкисском ущелье.

Накануне поздно вечером в эфире телекомпании "Рустави-2" эксперт по dзаимоотношениям с народами Кавказа Мамука Арешидзе заявил, что располагает сведениями о нахождении заложника в одной из семей в Панкисском ущелье.

Он считает, что, судя по различным косвенным признакам, этим заложником может быть Питер Шоу, похищенный в Тбилиси 18 июня.

На территории этого ущелья террористы удерживают несколько заложников, в том числе грузинского священника отца Басилия, похищенного осенью прошлого года.