Архив NTVRU.com

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил сегодня, что он "никогда не говорил о том, что Руслан Гелаев не совершал никаких преступлений". На брифинге в столице Грузии президент страны отметил, что "у него нет доказательств того, что Руслан Гелаев является преступником или террористом", сообщает "Интерфакс".

На вопрос, не жалеет ли президент о том, что около года назад назвал Гелаева образованным человеком, Шеварднадзе ответил так: "Зря придираются ко мне по этому вопросу. Да, я действительно назвал Руслана Гелаева образованным человеком. По моим данным, это действительно так. Но разве мало образованных преступников, сколько угодно их можно перечислить. У нас немало случаев, когда образованные люди сидят в тюрьмах и отбывают наказание за конкретные преступления".

Шеварднадзе считает, что руководство Грузии в последнее время не допускало серьезных просчетов в отношениях с руководством России Эдуард Шеварднадзе считает, что в последнее время руководство Грузии не допускало каких-либо серьезных просчетов в отношениях с руководством Российской Федерации. Глава грузинского государства отметил, что за обострение грузино-российских отношений в последнее время нельзя всю вину возлагать на Россию.

Местонахождение Гелаева √ не секрет даже для грузинских чабанов

Как ранее сообщал NTVRU.com, раненый Руслан Гелаев всю минувшую зиму вместе с 13 охранниками провел в доме чабана по фамилии Мечиаури в Пианетском районе Грузии. Об этом, по данным "Интерфакса", сообщает грузинская газета "Дге" ("День").

Местные жители сообщили изданию, что Гелаев и его вооруженный отряд по-прежнему находятся в лесах Пианетского района. Время от времени чеченцы покупают у местных пастухов в горах продукты питания. Пианетский район находится недалеко от Панкисского ущелья.

Вопрос о выдаче Гелаева России стал одним из наиболее болезненных во взаимоотношениях Москвы и Тбилиси. По данным российских спецслужб, боевик с осени 2000 года в Грузии, куда он перебрался после разгрома его отряда в чеченском селе Комсомольское. Однако грузинские власти заявляют, что им не известно о местонахождении террориста. В России против Руслана Гелаева было возбуждено уголовное дело. Ему заочно предъявлено обвинение, он был объявлен в федеральный розыск.

По данным российских правоохранительных органов, в 1996-2000 годах он создал в Чечне несколько незаконных бандформирований. В марте 2000 года Гелаев с отрядом боевиков совершил вооруженное нападение на село Комсомольское Урус-Мартановского района Чечни.

9 ноября 2001 года Генпрокуратура России направила Грузии требование о выдачи Гелаева в соответствии с минской конвенцией "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года.

Между тем Тбилиси утверждает, что Гелаева на территории Грузии нет. Официальный представитель МИД Грузии Каха Сихарулидзе сообщил, что розыск боевика на территории страны ведется. Однако ни он, ни источники посольства Грузии в Москве не располагают данными о местонахождении террориста в Грузии.

В тоже время замминистра госбезопасности Грузии Лаца Нацвлишвили заявлял, что информация о появлении Гелаева в Панкисском ущелье "периодически поступает в МГБ, но в силу сложности ситуации в самом ущелье осуществить операцию по его задержанию непросто".

В Грузии считают, что Россия, в свою очередь, должна задержать и передать Тбилиси бывшего шефа службы безопасности республики Игоря Георгадзе, который обвиняется в организации покушения на президента страны Эдуарда Шеварднадзе.