Авиакомпании США в срочном порядке проверяют все самолеты Boeing
Архив NTVRU.com

Федеральное авиационное управление (ФАУ) США отдало в пятницу распоряжение всем американским авиакомпаниям в течение 4 дней проверить эксплуатируемые ими самолеты Boeing, в топливных насосах которых обнаружен потенциально опасный дефект, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил заместитель руководителя ФАУ Рон Войнар, с января по апрель нынешнего года на некоторых Boeing моделей 737, 747, 757 были установлены топливные насосы, произведенные калифорнийской компанией Hydro-Aire Inc.. Расположенная слишком близко к поршню этих насосов электропроводка может перетереться, что потенциально чревато взрывом топлива.

По данным ФАУ, американские компании эксплуатируют 1440 "Боингов", в которых могли быть установлены дефектные насосы. Еще около 2100 таких самолетов эксплуатируются иностранными компаниями. В настоящее время ФАУ рассылает занимающимся вопросами авиации ведомствам других государств уведомления об обнаруженном дефекте.

По мнению экспертов Национального совета по безопасности на транспорте, катастрофа Boeing-747 в 1996 году, в которой погибли все 230 находившихся на борту человек, произошла именно из-за возгорания, вызванного искрой. Тогда самолет, вылетевший из Нью-Йорка в Париж, взорвался через несколько минут после взлета на высоте около четырех тысяч метров над Атлантическим океаном. Представители Hydro-Aire Inc. заявили, что их насосы, установленные на взорвавшемся самолете, были проверены и не могли послужить причиной катастрофы.