Женевский следователь заявляет, что Россия отмывала средства МВФ через Bank of New-York
Архив НТВ

Следователь женевской прокуратуры Лоран Каспер Ансерме считает, что часть кредита МВФ, выданного России, отмывалась через BoNY. Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня".

По словам Лорана Ансерме, "все средства, предоставленные МВФ России летом 1998 года, или часть их, возможно, пошли не на те цели, которые были согласованы". Недавно женевская прокуратура провела обыски в банках Тичино и Женевы. Следователь также сообщил, что передал в США международное следственное поручение получить банковские документы, которые могли бы содействовать продвижению следствия.

Сотрудничество с российской стороной, сказал Лоран Ансерме, складывается трудно. На все запросы генеральному прокурору Устинову и его заместителю Калмагорову об оказании помощи в расследовании дела BoNY из Москвы до сих пор не получено никакого ответа.

В докладе фирмы "ПрайсУотерхаусКуперс", которая проводила аудиторскую проверку использования денег МВФ, говорится, что Россия использовала кредит в соответствии с намеченными целями. Однако, по сведениям самой фирмы, аудит проводился по "международным стандартам проведения ревизии". А эти данные, сообщил Лоран Ансерме, не позволяют выяснить точное использование средств, выделенных МВФ летом 1998 года России.

По данным женевского следователя, речь идет о 9 млрд. долларов, включающих остаток предыдущих траншей.