По прогнозам ученых, в ближайшие 100 лет парниковый эффект "убьет" до половины видов флоры и фауны на севере нашей страны
Архив НТВ

Опубликованный доклад Всемирного фонда дикой природы о последствиях глобального потепления содержит поистине сенсационные данные. Ученые давно предупреждали об угрозе парникового эффекта, однако никогда расчеты экологов не отличались столь пугающей конкретикой.

Россия названа в докладе одной из главных жертв глобального потепления. По прогнозам, в ближайшие сто лет климат российских северных широт изменится на 70%, что может привести к исчезновению половины обитающих там видов флоры и фауны. Нашими собратьями по несчастью станут Исландия, Канада, государства Скандинавии и Прибалтики.

Ученые считают, что в первую очередь вымрут моржи и полярные медведи. В Канаде исчезнут хвойные леса. Парниковый эффект угрожает и тропическим странам. В Эфиопии вымрут некоторые виды обезьян. Мексика лишится бабочек.

Таяние арктических льдов до неузнаваемости изменит береговую линию всех континентов.

Авторы доклада предсказывают новую глобальную миграцию животных. Однако пока неясно, какие виды смогут "опередить" изменение климата и добраться до новой среды обитания. По мнению ученых, некоторым видам, чтобы выжить, придется мигрировать в десять раз быстрее, чем во время предыдущего "великого переселения", которое произошло 10 тысяч лет назад.