В Колумбии предотвращено покушение на Билла Клинтона
Reuters Television

В обстановке беспрецедентных мер безопасности прошел визит президента США в Колумбию. Охрану Билла Клинтона обеспечивали 5 тысяч колумбийских солдат и полицейских и 350 американских секретных агентов. Такие предосторожности вовсе не были излишними. Спецслужбам удалось вовремя предотвратить взрыв мощной бомбы в одном из районов колумбийского города Картахена, где Клинтон должен был участвовать в церемонии открытия нового здания суда. По подозрению в подготовке теракта задержаны несколько человек, сообщает НТВ.

Девятичасовой визит Клинтона в Картахену положил начало осуществлению операции "Колумбия" по борьбе с производством и контрабандой наркотиков. Большая часть кокаина попадает в США именно из Колумбии.

Часть выделенных Вашингтоном полутора миллиардов долларов пойдет на закупку американских боевых вертолетов и на подготовку колумбийских подразделений, ведущих войну с наркомафией. Клинтон попытался убедить колумбийцев, что это не приведет к обострению гражданской войны, которая продолжается в стране вот уже 4 десятилетия.

Однако многие в Колумбии убеждены в том, что действия Клинтона не что иное, как вмешательство во внутренние дела страны. В Боготе прошли мощные демонстрации протеста перед зданием посольства США. Главный лозунг √ "Янки убирайтесь домой". Демонстранты жгли американские флаги, били стекла в витринах, поджигали машины. Полиция применяла дубинки и слезоточивый газ. В столкновениях с участниками двухтысячной студенческой демонстрации погиб один полицейский.