Сегодня французские рыбаки сняли блокаду тоннеля под проливом Ла-Манш и начали отводить свои суда, которые блокировали несколько важных портов страны. В течение трех дней рыбаки добивались от властей отмены новых налогов и пошлин на бензин
Reuters Television

Сегодня французские рыбаки сняли блокаду тоннеля под проливом Ла-Манш и начали отводить свои суда, которые блокировали несколько важных портов страны. В течение трех дней рыбаки добивались от властей отмены новых налогов и пошлин на бензин. После того как противостояние переросло в открытые столкновения с полицией, правительство пошло на уступки. Власти согласились с требованием компенсировать потери от двукратного повышения на топливо для рыболовецких судов.

По сообщению НТВ, сотни грузовиков и легковых автомобилей стояли на разных берегах пролива, не имея возможности въехать в тоннель. Местами даже возникали стычки между английскими туристами, желавшими вернуться в Великобританию, и рыбаками, державшими блокаду тоннеля. Но главное сражение рыбаки дали в центре Парижа. Пройдя по улицам с флагами, транспарантами и дымовыми шашками, у здания Министерства сельского хозяйства они столкнулись с кордонами полиции. В стражей порядка полетели пивные бутылки и горящие дымовые шашки. О пострадавших пока ничего не сообщается.

Конфликт с рыбаками французскому правительству удалось решить, однако создан прецедент подобного диалога с государством. Многие политики уже высказывают опасения, что примеру рыбаков теперь могут последовать и другие недовольные.