Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершает 30 сентября регистрацию кандидатов в депутаты Верховной Рады
Reuters

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершает 30 сентября регистрацию кандидатов в депутаты Верховной Рады. Досрочные выборы состоятся 26 октября. Точное количество кандидатов, которые поборются за места в ВР, комиссия пока не объявила. Известно лишь, что на 450 депутатских мест претендуют не менее 5100 человек. Таким образом, конкурс составит как минимум 11 кандидатов на место. Среди претендентов - целых шесть Дартов Вейдеров. Они зарегистрированы от Интернет-партии в шести округах, пишет "Украинская правда". При этом неделю назад сообщалось, что ЦИК зарегистрировала 17 кандидатов в нардепы по списку Интернет-партии Украины. Первую пятерку составили Дарт Вейдер, Император Палпатин, Магистр Йода, Амидала Падме и Степан Чубакка.

Безоговорочным лидером парламентской гонки остается партия президента Петра Порошенко под новым названием "Блок Петра Порошенко". По данным Киевского международного института социологии (КМИС) и фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", блок Порошенко может набрать 39% голосов избирателей, передает ИТАР-ТАСС. Второе место - у Радикальной партии Олега Ляшко - 10%. Дальше - "Батькивщина" и партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко.

Всего, согласно последним опросам, в Верховную Раду попадут шесть партий. Еле-еле преодолевают пятипроцентный барьер "Народный фронт" Яценюка-Турчинова и "Сильная Украина" Сергея Тигипко.

Впервые за историю украинского парламентаризма в Верховную Раду могут не попасть коммунисты. По данным социологов, они набирают лишь 4,5%. Под большим вопросом прохождение в Раду и самых ярых оппонентов Компартии - националистической партии "Свобода".

Пока социологи не дают каких-либо данных об "Оппозиционном блоке", куда вошли шесть политических сил: Партия развития Украины, "Центр", "Новая политика", "Государственный нейтралитет", "Украина, вперед!" и "Трудовая Украина". Основу списка "Оппозиционного блока" составляют бывшие члены Партии регионов, которая отказалась идти на выборы.

Избирком отказал в регистрации двум партиям - Патриотической партии и Партии пенсионеров. А вот Интернет-партию в бюллетень включили, и она будет бороться за депутатские места под началом того самого Дарта Вейдера, который пробовал свои силы на выборах киевского мэра.

Открытием избирательной кампании может стать Радикальная партия, которой прочат второе место на выборах. Ее лидер Олег Ляшко на внеочередных президентских выборах неожиданно финишировал третьим с результатом в более 8%.

Неожиданно в лидеры вырвалась "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, которая идет на выборы совместно с молодой партией "Демократический альянс". Еще недавно социологи "выводили" "Гражданскую позицию" на третье место по итогам выборов, но в последнее время ее начала обходить "Батькивщина". Юлия Тимошенко решила построить избирательную кампанию на вероятном вступлении Украины в НАТО. В рамках этой кампании "Батькивщина" собирает подписи для объявления соответствующего референдума и находит поддержку. Многие украинцы напуганы военными действиями на Донбассе, на чем и спекулирует Тимошенко.

Блок Порошенко обвинили в "сливах"

Сколько кандидатов в Верховную Раду баллотируются в мажоритарных округах, в избиркоме еще не посчитали. По предварительным данным, это чуть больше двух тысяч человек. Примерно две трети из них самовыдвиженцы, остальные - члены партий. Из-за отсутствия необходимых документов в регистрации отказали уже 40 кандидатам. Одного из претендентов на парламентское кресло, народного депутата Виктора Пилипишина, от новых выборов пробовали "отговорить" радикалы, устроив ему "мусорную люстрацию": прямо у входа в ЦИК облили краской и бросили в контейнер с отходами, напоминают "Вести".

Одна из предвыборных интриг касается украинского правительства. Кандидатами в парламентарии значатся больше половины членов кабинета министров - 10 из 18-ти, в том числе премьер Яценюк и вице-премьер Гройсман. Согласно закону, на период предвыборной кампании они должны уйти в отпуск, но, похоже, свои места министры даже временно покидать не собираются.

Между тем Блок Петра Порошенко "слил" ряд мажоритарных округов "под одиозных экс-"регионалов" и чиновников команды Януковича", пишет LB.ua. "Схем слива две: либо БПП вообще никого не выдвигает по этому округу, либо выдвигает откровенно слабого кандидата, - говорится в материале. - Конкретные примеры: 171-й округ (Виталия Хомутынника), 150-й (Константина Жеваго), 24-й слив под человека Пинчука, Якова Безбаха, 65-й (Владимира Литвина), 102-й (Олеся Довгого), 128-й (Сергея Левочкина), 169-й (Александра Фельдмана), 192-й (Александра Герегу), 193-й (Владимира Мельниченко, мужа Инны Богословской), 70-й (Михаила Ланьо), 217-й (Вадима Столара). Под вопросом также 200-й округ Антона Яценко и 95-й, который, судя по всему, просто продали".

Всего таких округов, по словам автора статьи, насчитывается порядка 11. В некоторых случаях, как, к примеру, с округом Левочкина или Довгого, так называемых технических кандидатов подбирали сами экс-чиновники.

"128 - Владимир Опрышко. Слив. Изначально планировалось, что по округу пойдет самовыдвиженцем Сергей Левочкин. Поддерживать его в открытую Банковая не могла, но выдвинуть от БПП технического кандидата - вполне. Опрышко - стопроцентный человек Левочкина. Информации о нем в открытых источниках крайне мало. Однако в последний момент одиозный глава АП Януковича предпочел округу место в списке "Оппозиционного блока". А Опрышко на 128-м остался", - говорится в материале.

Аналогичная схема применена и на округе Олеся Довгого, которого - в силу его одиозности - официально БПП поддержать не мог. В результате кандидатом по 102 округу от БПП стал человек Олеся Довгого Вадим Бондар. "Главным требованием к кандидату была его невзрачность. Сегодня задача стопроцентно реализована", - отмечает автор.

"На части округов не нашлось достойных кандидатов. Тут у БПП стоят пропуски просто потому, что партия власти не нашла, кого номинировать (63-й, 67-й, 79-й и т.д.)", - говорится также в материале. В нем также отмечается, что большинство "сливов" происходило по квоте УДАРа.

На Донбассе баллотируются владельцы заводов

Выборы в Верховную Раду пройдут и в Донецкой и Луганской областях - в городах, находящихся под контролем Киева. Так, в Северодонецке, как пишет Hubs, баллотируется бывший глава НАК "Нафтограз Украины" Евгений Бакулин.

В Славянске зарегистрировались 13 кандидатов. В Артемовске - брат бывшего вице-премьера Андрея Клюева бизнесмен Сергей Клюев. Его основная электоральная база - работники принадлежащих Клюевым заводов.

В Краматорске подано 15 заявок. Явный фаворит - Сергей Близнюк, сын депутата-"регионала" Анатолия Близнюка, бывшего министра ЖКХ. Семья Близнюков контролирует в Краматорске одно из крупнейших промышленных предприятий - Краматорский завод тяжелого станкостроения - и является совладельцем завода "Энергомашспецсталь" (основной акционер - российский "Росатом"). Конкуренцию Близнюку составит бизнес-партнер Близнюков, еще один акционер "Энергомашспецстали" - Максим Ефимов.

В Луганской области состоятся выборы в 107-м округе.Там уже во второй раз баллотируется действующий народный депутат, вышедший из фракции Партии регионов Сергей Дунаев.

В Рубежном баллотируется внефракционный депутат Юлий Иоффе, вышедший из фракции Партии регионов после известных событий. Иоффе - владелец местной "ДВ Нефтегазодобывающая компания", а также бизнес-партнер и старый знакомый Юрия Бойко.

Всего в Донецкой и Луганской областях предусмотрено создание 11 и 21 избирательных округов соответственно. Однако до сих пор непонятно, сколько из них будут работать, так как часть территории этих областей находится в зоне военного конфликта между украинскими силовиками и ополчением Донбасса. В ЦИК выразили надежду, что в этом регионе удастся обеспечить безопасность - как для организаторов выборов, так и для самих избирателей.

Между тем представители ДНР неоднократно заявляли, что на территории самопровозглашенной республики не будет проводиться никаких выборов, объявленных украинскими властями. Вместо этого там намерены провести собственные выборы - выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР назначены на 2 ноября. Они пройдут по пропорциональной системе с 5%-ным барьером.

Выборы в Верховную Раду состоятся 26 октября. Голосование завершится в 20:00 по киевскому времени (21:00 по московскому). Результаты выборов должны быть официально установлены в течение 15 дней после голосования, то есть к 10 ноября. Согласно украинскому законодательству, выборы в избирательном округе будут признаны состоявшимися, если они пройдут хотя бы на одном из избирательных участков, независимо от явки. Эксперты сходятся во мнении, что предстоящие парламентские выборы пройдут без явных региональных предпочтений: во всех областях страны, где состоится голосование, пропорция результатов будет примерно одинаковая.