СМИ о предложенном Саакашвили антироссийском радаре: грузинский лидер снова выслужился перед США
RTV International

Михаил Саакашвили продолжает попытки любым способом укрепить военное присутствие США в Грузии, но его предложения теперь носят рациональный характер - так прокомментировала пресса интервью президента, данное им американскому изданию The Daily Beast. В беседе с журналистами грузинский лидер заявил, что Тбилиси будет приветствовать размещение на территории страны радара в Х-диапазоне - элемента региональной системы ПРО, призванной защищать Центральную Азию и Ближний Восток от Ирана.

Таким образом, отмечают эксперты, Грузия готова заменить Турцию в программе реализации американской ПРО, пишет "Независимая газета". При этом Саккашвили, в отличие от турецких властей, согласен делиться данными, получаемыми радаром, с любой страной, в том числе с Израилем.

- В Минобороны признали, что изменить планы США по ПРО не удалось

Все предыдущие попытки Саакашвили выслужиться перед США и добиться усиления военного присутствия американцев в Грузии в Вашингтоне встречали довольно сдержанно. По неофициальным данным, очередное предложение Саакашвили по размещению радара было отвергнуто президентом США Барака Обамой. Хотя инициативы Тбилиси и выглядят привлекательными для Вашингтона, они не настолько стратегически важные, чтобы портить отношения с Россией.

О статьях, посвященных анализу интервью Саакашвили американской прессе, в пятницу пишут "Заголовки".

По мнению политологов, хотя с практической точки зрения для России размещение радара в Грузии ничем не отличается от ситуации, при которой он будет находиться в Турции, очевидно, что предложение Саакашвили выглядит провокационным и может в итоге подвигнуть Россию разместить оперативно-тактический комплекс "Искандер-М", к примеру, в Абхазии, что крайне обострит международную обстановку.

Саакашвили больше не дразнит Россию - он выдвигает рациональные предложения

Как пишет "НГ", предложение Саакашвили о радаре носит практический, рациональный характер. До войны 2008 года грузинское руководство подобными идеями больше дразнило Россию или пыталось сделать их предметом политического торга с Москвой. Теперь же отношения с РФ настолько испортились, что сделать их хуже может только повторная война.

Аналитики считают, что Саакашвили, добиваясь размещения радара в Грузии, хочет убить сразу нескольких зайцев - в частности, снизить угрозу со стороны России, вырастающую после объявления о возвращении в Кремль личного врага Саакашвили Владимира Путина. Кстати, в том же интервью The Daily Beast грузинский лидер обвинил российского премьера в том, что он "обожает", "просто помешан на планировании частных деталей спецопераций" террористической направленности против Грузии.

В случае, если Вашингтон передумает с размещением радара в пользу Тбилиси, это повысит региональную значимость Грузии, отмечают эксперты. Также в планах Саакашвили может быть налаживание отношений с Тель-Авивом, так как он обещает передавать данные с радара Израилю.

Однако выразить протест против американского радара в Грузии может не только Россия, но и Турция, которая ведет свою игру с США. Как считают политологи, выходом может быть объяснение Тбилиси своего предложения тем, что Анкара поставила ультиматум - не использовать радар в израильских интересах.

Напомним, что Вашингтон обратился к идее разместить радар раннего предупреждения о ракетном нападении в Турции после того, как в июне этого года было объявлено об отказе Чехии от участия в программе евроПРО. Кроме того, в США сообщили, что часть элементов ПРО может быть размещена в Румынии.