Тедеев является главным тренером сборной России по вольной борьбе
osetia.kvaisa.ru

Вооруженные сторонники кандидата в президенты частично признанной Южной Осетии Джамболата Тедеева предприняли попытку прорваться в здание центральной избирательной комиссии республики, которая в пятницу должна рассмотреть вопрос и вынести решение о регистрации его как кандидата в президенты, передает ИТАР-ТАСС. Напомним, Тедеев является главным тренером сборной России по вольной борьбе.

Сотрудники местной охраны смогли пресечь попытку захвата здания правительства, в котором располагается ЦИК, и вытеснить нападавших за пределы здания.

Официальное информагентство - "Рес" - сообщает об инциденте более нейтральными словами: "В Южной Осетии срывается заседание Центральной избирательной комиссии". Перед ЦИК собрались сторонники Тедеева, которые хотели прорваться в задние ЦИК РЮО. Попытка была пресечена сотрудниками правоохранительных органов республики.

Как сообщили в правоохранительных органах, ситуация в настоящее время находится под контролем. Здание ЦИК взято под охрану.

ОМОН оттеснил толпу сторонников Джамболата Тедеева от здания правительства республики, подтвердил РИА "Новости" по телефону руководитель пресс-службы президента и правительства Южной Осетии Вячеслав Седов. "Благодаря грамотным и оперативным действиям толпу удалось оттеснить", - сказал он.

"Они выбили двери, разбили стекла в здании", - сказал один из собеседников агентства. Проникших в здание людей вытеснили на улицу сотрудники охраны и ОМОНа.

По словам Седова, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты был незамедлительно извещен о случившемся. "Глава государства дал поручения силовым структурам и прокуратуре принять меры по скорейшей локализации инцидента и привлечения к ответственности виновных", - сказал он.

Затем сторонники Тедеева, которые весь день проводили в центре Цхинвали митинги и акции в его поддержку, были вытеснены за пределы здания, но не расходились, оставаясь на площади перед правительством.

Конфликтные выборы. Тедеева так и не зарегистрировали

Президентские выборы пройдут в Южной Осетии 13 ноября. По состоянию на 30 сентября в ЦИК республики подали документы 25 инициативных групп и две партии. Центризбирком уже зарегистрировал в качестве кандидатов в президенты Алана Кочиева, Вадима Цховребова и Владимира Келехсаева.

Как предположил пресс-секретарь президента и правительства Вячеслав Седов в интервью "Русской службе новостей", Тедеев призвал своих сторонников прийти к зданию правительства, чтобы оказать давление на ЦИК. "Ситуация такова, что кандидатура Тедеева была под вопросом в связи с тем, что, согласно конституции, существует ценз оседлости. Человек, который хотел бы стать президентом, должен прожить в республике не менее 10 лет. С этим у ЦИК были вопросы к Тедееву, потому что он постоянно проживает в Москве, так как там работает".

Позже вечером стало известно, что Тедееву отказано в регистрации кандидатом. В ходе тайного голосования шесть членов комиссии проголосовали за регистрацию, семь были против и два воздержались, передает "Интерфакс".

Глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева отметила, что в связи с произошедшим сегодня инцидентом, когда сторонники Тедеева пытались ворваться в здание правительства, члены ЦИК приняли решение голосовать тайно. "ЦИК руководствуется всеми имеющимися законами республики Южная Осетия и не нарушает законодательство и обращается ко всем кандидатам в президенты соблюдать законы и не оказывать давление на ЦИК", - подчеркнула она.

Весной этого года с участием Тедеева и его спортсменов в Цхинвали случился странный конфликт с местными жителями и силовиками. Прокуратура Южной Осетии возбудило уголовное дело по следам инцидента.

По версии пресс-службы МВД Южной Осетии, "из проезжавшего мимо кортежа, в котором находился главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамболат Тедеев, раздалась нецензурная брань в адрес сотрудников правоохранительных органов, сопровождавшаяся выстрелами из стрелкового оружия". В министерстве подчеркнули, что "только выдержка и адекватное поведение сотрудников МВД позволили избежать кровопролития".

Иной версии происшедшего придерживается президент Федерации спортивной борьбы России, член исполкома ФИЛА Михаил Мамиашвили. "Мы приехали на юбилей отца нашего близкого друга - Джамболата Тедеева, посетили в Цхинвали детскую спортивную школу, где провели совместную тренировку между местными воспитанниками и ребятами из Дагестана, перед учениками выступил Герой России генерал Гаврилов, заслуженные тренеры, олимпийские чемпионы", - рассказал Мамиашвили. Инцидент произошел, когда гости Тедеевых уезжали. "На перекрестке в центре города нам перекрыли дорогу около 50 омоновцев, начали стрелять в воздух", - сказал Мамиашвили.

Напомним также, что летом около двухсот сотрудников Госохраны и Минобороны республики ворвались в зал заседаний парламента и потребовали от депутатов немедленно внести поправки в Конституцию, позволяющие действующему президенту Эдуарду Кокойты баллотироваться на третий срок. Впрочем, этот инцидент последствий не имел: сам Кокойты его осудил и на третий срок не пошел.