Минск отказался от участия в саммите "Восточного партнерства"
RTV International

Белорусские власти, обидевшись на "дискриминацию" со стороны Европейского Союза, приняли решение отказаться от участия в саммите "Восточного партнерства". В официальном заявлении МИД страны говорится, что хотя Минск активно готовился к мероприятию, в нынешних условиях участие в нем становится невозможным, сообщает "Интерфакс".

На фоне демарша Белоруссии МИД РФ заявил, что Россия, напротив, не исключает возможности сотрудничества с Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство", но только в том случае, если в этом формате будет создана приемлемая для РФ схема взаимодействия, передает ИТАР-ТАСС. Напомним, в начале сентября сайт WikiLeaks обнародовал дипломатические депеши, из которых следовало, что целью "Восточного партнерства" является ослабление влияния РФ на страны бывшего СССР.

Как с возмущением указали в дипломатическом ведомстве Белоруссии, в преддверии саммита его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры: сначала отказались направить приглашение президенту Александру Лукашенко, а затем ограничили в участии в мероприятиях саммита назначенного Белоруссией руководителя делегации - посла страны в Польше Виктора Гайсенка.

Организаторы действительно заявили, что белорусская делегация с Гайсенком во главе сможет принять участие лишь в пленарной сессии саммита 30 сентября. Ранее приглашение для участия в саммите получил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, однако он не смог возглавить делегацию из-за участия в общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Комментируя отказ от участия в саммите, белорусский МИД указал, что дискриминационные меры в отношении Минска являются "грубейшим нарушением базовых принципов "Восточного партнерства", согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году". По мнению белорусских властей, таким поведением организаторы саммита "наносят ущерб дееспособности этой региональной инициативы и несут за это ответственность".

Как предупреждают в Минске, решения саммита, затрагивающие интересы Белоруссии и принятые без согласия страны, будут не легитимны. Как уверены в МИД, без участия Белоруссии "значимость партнерства серьезно утрачивается". Как отмечается в сообщении ведомства, белорусская сторона готова взаимодействовать в укреплении и развитии "Восточного партнерства", "но только на принципах реального, а не мнимого партнерства".

Между тем начавшийся накануне саммит "Восточного партнерства" в Варшаве продолжается. В столице Польши в рамках форума прошли встречи европейских политиков с белорусскими оппозиционерами. Среди тех, кто общался с врагами Лукашенко, - канцлер Германии Ангела Меркель, министр Великобритании по делам ЕС Дэвид Лидингтон, премьер-министр Польши Дональд Туск, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей.

Как выяснили СМИ, участники саммита готовятся принять резолюцию, в которой выразят беспокойство в связи с ухудшением ситуации с правами человека, демократией и верховенством закона в Белоруссии. В предварительном варианте документа, попавшем в распоряжении прессы, также содержится призыв "немедленно освободить и реабилитировать политических заключенных и начать политический диалог с оппозицией". Участники саммита также призовут власти Белоруссии выполнять свои обязательства в обеспечении свободы слова.

Россия не исключает сотрудничества в рамках "Восточного партнерства"

Москва допускает возможность сотрудничества с Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство", если оно будет проводиться по удобным для РФ условиях. Слова официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича в пятницу цитирует ИТАР-ТАСС.

"Хотел бы подтвердить настрой на конструктивное взаимодействие с ЕС и нашими ближайшими соседями, если в "Восточном партнерстве" будет создана прозрачная для России и учитывающая взаимные интересы схема генерирования и интеграции конкретных совместных проектов, которая даст реальную добавленную стоимость для равноправного сотрудничества в рамках нашей общей повестки дня", - подчеркнул дипломат.

Только в начале сентября СМИ обсуждали секретные документы, опубликованные сайтом WikiLeaks. Из депеш, которые американские дипломаты посылали в Госдепартамент следует, что одной из целей программы "Восточное партнерство" является подрыв позиций РФ по отношению к странам бывшего СССР.

В письмах Госдепу дипломаты называли "Восточное партнерство" "изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии" и "наказанием России". Из депеш можно сделать вывод, что США стремятся не только вовлечь в партнерство бывшие республики СССР, но и заставить их отказаться от сотрудничества с Россией. Кроме того, временный поверенный посольства США в Стокгольме Роберт Сильверман указывал, что программа направлена на подрыв национальной безопасности РФ. По мнению, высказанному Сильверманом, Москва серьезно недооценивает эффективность "мягкой силы".

Программа "Восточное партнерство" была запущена два года назад, и Россия не скрывала своего настороженного отношения к проекту. В программе до сих пор принимали участие шесть бывших советских республик - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Президенты четырех стран - Армении, Азербайджана, Грузии и Украины - приехали в Варшаву на саммит. Молдавию в Варшаве представляет премьер-министр страны Влад Филат.