В США студент покончил с собой из-за обнародования в интернете видео личного характера
Euronews

Студент-первокурсник американского университета в Нью-Джерси Тайлер Клементи покончил жизнь самоубийством после того, как однокурсники тайно организовали видеосъемку с прямой трансляцией в интернете его сексуального акта с мужчиной, передает "Интерфакс".

По словам чиновников, Клементи спрыгнул с моста имени Джорджа Вашингтона. Его тело было обнаружено в воде недалеко от моста, но официальное опознание еще не завершено.

"Тайлер Клементи был славным молодым человеком и отличным музыкантом", - сказал адвокат семьи Клементи.

Клементи учился в университете Рутгерса. Одни студенты называют его улыбчивым, но, по мнению других, он был одним из самых застенчивых и нелюдимых обитателей общежития, пишет газета The Washington Post.

Борцы за права гомосексуалистов утверждают, что смерть Клементи - далеко не единичный случай. Молодые люди, доведенные до отчаяния нападками из-за их сексуальной ориентации, нередко сводят счеты с жизнью.

Сосед Клементи по комнате Дхраун Рави, а также однокурсник, 18-летний Молли Вей, обвиняются во вторжении в его частную жизнь. Именно они, сообщает районная прокуратура, тайно установили веб-камеру 19 сентября, чтобы организовать скандальную трансляцию. 21 сентября Рави попытался организовать подобную трансляцию еще раз, а на следующий день Клементи покончил с собой. Такие преступления, как сбор и просмотр изображений сексуального характера без согласия на это фигурирующих там людей, а также распространение таких изображений, могут в общей сложности повлечь наказание в максимум пять лет лишения свободы.

Комментариев от обвиняемых пока не последовало.

По данным местных СМИ, накануне самоубийства Клементи оставил на своей странице в Facebook надпись: "Спрыгиваю с моста Д.В. Простите". Начиная со среды, просмотр его страницы доступен только друзьям.

Случившееся с ним возмутило многих людей, в том числе тех, кто не был с ним знаком. В частности, 19-летний Джордан Гохман заявил, что действия, совершенные Рави и Веем против Клементи, как бы намекают на то, будто "быть геем - это нечто плохое и над этим можно смеяться". Другие граждане согласны, что ключевой причиной самоубийства Клементи была гомофобия. Лорен Фелтон 21 года заявила: "Если бы он был в постели с женщиной, такого бы не случилось. Его бы не сняли для трансляции в интернете, неприкосновенность его частной жизни не нарушили бы, и он бы до сих пор был жив". Многие студенты не успели с ним познакомиться - они говорят, тот был слишком тих и застенчив.

Те же студенты, которые знали Клементи, переживают, что не помогли ему. Около 100 человек приняли участие в организованной в студенческом городке акции поминовения. Заявления, резко осуждающие поведение обвиняемых, сделал президент университета, а также правозащитные группы, специализирующиеся на правах сексуальных меньшинств.

Но адвокат семьи Клементи пока не подтвердил официально, что Клементи действительно был гомосексуалист.