Беспорядки в Эквадоре: полицейские протестуют против парламента, на улицах хозяйничают мародеры
Архив NEWSru.com

Согласно последней информации, поступившей из Эквадора, военные предприняли силовую операцию и освободили президента страны из госпиталя, где его блокировали протестующие полицейские. Как сообщают местные СМИ, Рафаэль Коррера с надетым на голову противогазом был вывезен в автомобиле.

Полицейские ранили в голову министра иностранных дел страны Рикардо Патиньо. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ и источники в правительстве.

По словам министра по координации внутренней и внешней безопасности Эквадора Мигеля Карвахаля, "по предварительным данным в результате акции протеста погиб один человек и несколько получили ранения". По данным BBC, по приблизительным подсчетам Красного Креста, пострадали не менее 50 человек.

Полицейские, тем временем, вторглись в здание государственного телеканала и попытались заблокировать его вещание. Ранее правительство издало указ "всем радио- и телеканалам временно прекратить собственное вещание и настроить оборудование на передачу сигнала государственного канала", критикующего протестующих полицейских.

Между тем вновь заработал Международный аэропорт эквадорской столицы Кито, прекративший работу из-за беспорядков, передает РИА Новости.

В Эквадоре в четверг полицейские и военные взбунтовались против планов правительства по урезанию государственных расходов, которые грозят сокращением их материального довольствия. Опасаясь нестабильности, власти Перу распорядились немедленно закрыть границу с этой страной. Организация американских государств ОАГ объявила о созыве экстренной встречи в Вашингтоне для обсуждения сложившейся ситуации.

На всей территории страны решением правительства введено чрезвычайное положение. На вооруженные силы возложена "обязанность по соблюдению внутренней и внешней безопасности государства", цитирует ИТАР-ТАСС представителя администрации президента.

Акции протеста начались с утра в разных регионах Эквадора, в том числе в столице Кито и крупнейшем городе страны Гуаякиле. Как сообщает агентство, взбунтовались и военные - они берут под своей контроль военные базы, полицейские занимают дороги, жгут старые покрышки и скандируют: "Уважайте наши права!". Военные захватили международный аэропорт Кито, перекрыли взлетно-посадочную полосу и ведущие к воздушной гавани автодороги.

Как передает РИА "Новости", ссылаясь на телеканал CRE, военнослужащие ВВС захватили на военной базе столицы ангары, в которых находятся самолет и вертолет президента Рафаэля Корреа, чтобы не позволить ему покинуть страну.

- Президент встретился с "представителями демонстрантов"
- Чавес утверждает, что Корреа похищен
- Попытка переворота провалилась, считает Фидель Кастро
- Соседи Эквадора, Испания и США поддержали Корреа и осудили бунтовщиков

Корреа после этого заявил, что полицейские участвуют в заговоре, подогреваемом оппозицией. В то же время главнокомандующий вооруженными силами Эквадора заявил, что "военнослужащие остаются лояльны президенту страны и правительству". Ранее протестующие полицейские призывали военнослужащих присоединиться к акции.

МИД заверяет, что о народном восстании речь не идет и называет демарш группы полицейских и военных "неприемлемой и недопустимой" акцией. Глава Центрального банка призывает население к спокойствию и просит граждан не спешить снимать деньги со своих банковских счетов.

Президент Эквадора ранее прибыл в полицейский участок в Кито, где бунтовали несколько сотен сотрудников. "Если вы хотите убить президента, то я здесь - сделайте это, если считаете, что такой шаг будет вам выгоден. Я мог ожидать такой позиции от любого другого государственного института, но только не от полиции", - заявил он.

Глава государства напомнил протестующим, что "ни одно другое правительство Эквадора не делало столько для полиции, как его кабинет". "Если вы хотите захватывать полицейские участки, оставив граждан беззащитными, и изменить своему полицейскому долгу - сделайте это. Но мы - президент и правительство страны - продолжим исполнять наши обязанности", - заключил он.

Однако слова его силы не возымели, более того, протестующие напали на президента. По сообщениям Reuters, Корреа в результате "встречи" повредил ногу и вынужден был обратиться за медицинской помощью. Из больницы он заявил, что полицейские разыскивают его там, и если они снова нападут на него, то будут отвечать за это.

В телефонном интервью Radio Nacional глава государства пожаловался, что "когда он пытался обратиться к протестующим, в него была брошена граната со слезоточивым газом, разорвавшаяся в непосредственной близости". Он также сказал, что полицейские забрались на крышу и пытаются оттуда проникнуть в его палату.

Все выходы из больницы заблокированы, так что президенту пока путь оттуда перекрыт.

Тем временем министр иностранных дел Рикардо Патиньо заверил, что "акция не носит характера военного переворота". При этом он подчеркнул, что "действия полицейских неприемлемы". Он призвал народ пройти мирным шествием до больницы, чтобы защитить президента от ищущих его полицейских.

Как сообщают очевидцы, сотни сторонников главы государства собрались в его поддержку перед президентским дворцом. Часть из них дошла до госпиталя, где заблокирован президент и вступила в столкновения с полицейскими, не пустившими их внутрь. Взбунтовавшихся стражей забрасывают камнями.

Между тем на улицах Кито и Гуаякиля, оставшихся без надзора, начались грабежи. По словам свидетелей, сотрудники многих учреждений и организаций распущены по домам, в нескольких городах закрыты школы.

Причиной начавшихся в Эквадоре беспорядков стал принятый парламентом в среду закон, отменяющий практику увеличения льгот и награждения полицейских и военных медалями при каждом повышении по службе. Новый закон также увеличивает с пяти до семи лет интервал между присвоением очередного звания. Для вступления в силу законодательный акт должен быть опубликован, однако этого пока не произошло.

Ранее против планов правительства по урезанию расходов на содержание госаппарата выступили депутаты парламента страны, в том числе сторонники президента Корреа, которые имеют в большинство в законодательном органе - конгрессе.

По данным источников в правительстве, глава государства рассматривает возможность роспуска конгресса и назначения новых президентских и парламентских выборов По конституции, такое решение для вступления в силу должен одобрить конституционный суд.

Рафаэль Корреа, получивший в США экономическое образование, был избран в 2006 году, пообещав усилить государственный контроль над природными ресурсами страны и разобраться с коррумпированной элитой. В конце 2008 года его правительство объявило дефолт по многомиллионным облигациям, чем разозлило иностранных партнеров. Корреа назвал эти задолженности нелегитимными.

Поскольку Эквадор ранее во многом полагался на кредиты от иностранных государств и международных организаций, чтобы обслуживать ранее полученные, теперь страна оказалась в тяжелом финансовом положении.

Президент Корреа также изменил конституцию, усилив полномочия исполнительной власти. С новой редакцией конституции он легко выиграл досрочные выборы в 2009 году, и вправе снова баллотироваться на президентский пост в 2013-м.

Чавес утверждает, что Корреа похищен

Президента Эквадора Рафаэля Корреа "насильственно удерживают в военном госпитале" эквадорской столицы Кито и "его жизнь подвергается опасности". Об этом заявил, как передает ИТАР=ТАСС, президент Венесуэлы Уго Чавес.

"Я несколько раз связывался с Корреа по телефону, и он сообщил мне, что он похищен", - отметил Чавес. Венесуэльский президент подчеркнул, что в Эквадоре предпринята попытка государственного переворота.

Речь идет об антиправительственном мятеже, поднятом частью национальной полиции Эквадора, подчеркнул Чавес. Эти действия скоординированы и не имеют под собой экономической основы, а направлены на свержение законно избранного президента страны, считает венесуэльский лидер.

Он сообщил, что министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро не смог вылететь в Эквадор, "так как все аэропорты (в этой стране) захвачены полицейскими".

Чавес отметил, что во время телефонного разговора Корреа заявил ему, что "готов умереть, но не пойдет на уступки" мятежникам.

Венесуэльский президент выразил недоумение "бездействием вооруженных сил Эквадора", которые не предпринимают мер к освобождению президента и восстановлению конституционного порядка.

"Военный госпиталь блокирован и окружен агрессивными вооруженными мятежными полицейскими", Корреа "не разрешают выйти из зала, где он находится", сообщил Чавес. Жизнь эквадорского президента подвергается опасности, указал он и назвал сложившуюся ситуацию ужасной. Чавес призвал "эквадорских военных не допустить кровопролития и убийства президента".

Президент Венесуэлы сообщил, что готовится к вылету в Буэнос-Айрес, где в четверг вечером по местному времени состоится чрезвычайный саммит Союза южноамериканских наций (УНАСУР) в связи с событиями в Эквадоре.

Соседи Эквадора, Испания и США поддержали Корреа и осудили бунтовщиков

Правительства Аргентины, Венесуэлы, Кубы и Колумбии выступили с поддержкой президента Эквадора Рафаэля Корреа, передает ИТАР-ТАСС.

Венесуэльский президент Уго Чавес обвинил протестующих в "попытке свергнуть президента Корреа и призвал страны южноамериканского континента обратить внимание на эту проблему".

Глава МИД Кубы Бруно Родригес назвал события в Эквадоре "путчистской авантюрой" и попыткой "заглушить голос" этой страны и ее президента в "противостоянии интервенционистской политике США в регионе". Он также отметил, что подобные "дестабилизирующие попытки" направлены на то, чтобы вернуть латиноамериканский регион в "эпоху государственных переворотов, чтобы восстановить господство империализма и олигархий".

Вице-президент Колумбии Анхелино Гарсон заявил, что "в Боготе признают только легитимное правительство Эквадора, возглавляемое Корреа".

В МИДе Аргентины выразили "глубокую обеспокоенность в связи с акциями протеста и высказались поддержку конституционно избранного президента".

Кроме того, поддержку президенту Эквадора выразили власти Испании. "Правительство Испании категорически осуждает любое нарушение конституционной законности и вновь выражает поддержку законному правительству и демократическим институтам Эквадора", - говорится в тексте документа, цитируемом РИА "Новости".

Власти США "полностью поддерживают президента Эквадора Рафаэля Корреа и демократическое правительство этой страны". Это заявление госсекретаря Хиллари Клинтон распространил Госдепартамент. Отмечается "сожаление в связи с насилием и несоблюдением законов", имеющими место в этой стране. Глава американской дипломатии призвала "всех эквадорцев объединиться и работать в рамках эквадорских демократических институтов ради быстрого и мирного восстановления порядка".

Генеральный секретарь Южноамериканского союза наций (УНАСУР) Нестор Киршнер, бывший аргентинский лидер и супруг нынешней главы государства Кристины Фернандес де Киршнер, заявил, что "Южная Америка ни в коем случае не может допустить, чтобы законно избранные правительства подвергались давлению и угрозам, происходящим от кругов, которые не хотят терять привилегии и льготы".

Он отметил, что "возвращение к тем временам, когда политические меньшинства навязывали свою волю путем силы, стало бы огромным шагом назад для региона". "Народное голосование является единственной законной дорогой на пути принятия решений в нашем обществе", - подчеркнул Киршнер.

Попытка переворота провалилась, считает Фидель

Фидель Кастро считает, что попытка государственного переворота в Эквадоре провалилась. Об этом он заявил в новой колонке своих "Размышлений" под названием "Невероятные известия", которую разместили кубинские СМИ.

Команданте отметил, что "осуждение переворота" со стороны международного сообщества нарастает.

"Самые уважаемые латиноамериканские лидеры, такие как Чавес (президент Венесуэлы) и Эво (Моралес, президент Боливии), озвучили свое самое решительное осуждение (событий в Эквадоре), - подчеркнул 84-летний политик. - Даже новый президент Колумбии выразил поддержку Корреа". "Даже Обама и Клинтон не смогут не осудить (переворот)", - указал Кастро.

Лидер кубинской революции считает, что президент Эквадора Рафаэль Корреа показал себя "твердым и несгибаемым", а народ южноамериканской страны в настоящее время "значительно лучше организован". "Переворот, по моему мнению, уже провалился", - отметил Кастро.