Грузия отказалась от обвинений в адрес РФ: новых территорий российские военные не захватили
RTV International

МВД Грузии отказалось от обвинения в адрес России, выдвинутого накануне в связи с демаркацией границы Южной Осетии и Грузии и якобы захватом новых территорий. Грузинская сторона настаивала ранее на том, что российские военные незаконно очерчивают границу в регионе Шида Картли и при этом переносят "оккупационную линию" вглубь грузинской территории.

В новом заявлении МВД страны о захвате территорий больше речи не идет. Однако в нем по-прежнему говорится, что "29 сентября сотрудники ФСБ РФ незаконно приступили в регионе Шида Картли к демаркационным работам". В Тбилиси называют эти действия провокационными и утверждают, что они "еще больше ограничивают возможность свободного передвижения граждан Грузии в регионе", сообщает "Интерфакс".

- Грузия увязала проблемы на границе с визитом генсека НАТО в Тбилиси
- Совет Европы впервые с 2008 года не будет обсуждать российско-грузинский конфликт

Напомним, накануне грузинская сторона сообщала, что в селах Квемо Никози, Арбо и Корди российские военные захватили в общей сложности более 30 га земли, а в селе Дици - дома трех семей и половину сада одной семьи, а также пастбища, оросительный канал и только что вырытую скважину.

В четверг, 30 сентября, официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили пояснил, в первом заявлении МВД речь шла о нейтральных территориях, а три находящихся на них дома были заброшенными. По его словам, "российские оккупанты" осуществляют демаркационные работы в регионе по советским картам 1982 года (накануне речь шла о картах 1984 года - Прим. ред.).

Представители России опровергли эту информацию, подчеркнув, что не проводилось даже никакой демаркации пограничной линии, не говоря уже о расширении территории республики за счет Грузии.

Полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев пояснил в четверг, что в Южной Осетии работает специальная комиссия, которая занимается определением линии границы с Грузией и с Россией. "Такая комиссия создана в Южной Осетии. Мы уже провели большую подготовительную работу", - заявил Чочиев.

Он также добавил, что представители комиссии республики провели два совместных заседания с российской комиссией, "провели завершающую работу по делимитации". "Теперь мы создадим совместную комиссию и перейдем к демаркационным мероприятиям с российской стороной на границе России и Южной Осетии", - сказал Чочиев.

Что касается работы с грузинской стороной, то, по его словам, на обращения югоосетинских властей о том, чтобы была создана соответствующая комиссия, нет никаких ответов. "В связи с этим мы вынуждены проводить ряд мероприятий по определению линии прохождения государственной границы между Грузией и независимым государством Южной Осетией", - рассказал Чочиев.

Однако он отверг обвинения в захвате земель: "Ни один метр грузинской территории нам не нужен, но и ни один сантиметр нашей территории мы не собираемся уступать", - подчеркнул Чочиев. По его словам, Южная Осетия проводит эти мероприятия и будет их проводить мирным цивилизованным путем. К такому же подходу он призвал и грузинские власти.

Грузия увязала проблемы на границе с визитом генсека НАТО в Тбилиси

В то же время, комментируя эту ситуацию, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе настаивал накануне на участии в этом России. Он заявил, что Россия таким образом решила продемонстрировать силу в преддверии визита в Грузию генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, который прибывает в Тбилиси вечером 30 сентября.

В ближайшие дни он проведет встречи с президентом Грузии, с председателем парламента, премьер-министром и с главой МИД, а также 1 октября примет участие в церемонии открытия в Тбилиси представительского офиса НАТО в Грузии. По данным МИД страны, он обсудит здесь "вопросы развития сотрудничества НАТО и Грузии", передает ИТАР-ТАСС.

В Грузии считают, что визит в Тбилиси "является знаком того, что интеграция Грузии в альянс идет успешно". Об этом заявил, в частности, председатель парламентского комитета по международным отношениям Акакий Минашвили.

Председатель комитета по европейской интеграции парламента Давид Дарчиашвили добавил, что визит Расмуссена является "посланием о том, что перед Лиссабонским саммитом НАТО Грузия остается одной из актуальных тем для альянса". "Этот визит также имеет и практическое значение, так как речь пойдет обо всех тех форматах и программах, которые осуществляются в рамках сотрудничества Грузии и НАТО", - сказал он.

Впрочем, в самой Грузии ничего существенно нового от визита генсека альянса не ждут. Как отметил лидер оппозиционной партии "Христиан-демократическое движение", депутат, лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе считает, "во время визита генсека НАТО вряд ли будет сказано что-то особенно новое, но сам визит является важным событием для Грузии".

Еще 23 сентября Расмуссен заявил в Нью-Йорке, что "прибудет в Тбилиси и еще раз зафиксирует неизменную позицию альянса о неприкосновенности суверенитета и территориальной целостности Грузии".

Совет Европы впервые с 2008 года не будет обсуждать российско-грузинский конфликт

Парламентская ассамблея Совета Европы проведет очередную сессию 4 октября в Страсбурге. В повестке работы не значатся вопросы по российско-грузинскому досье - впервые после августовских событий 2008 года. Это свидетельствует об "усталости членов Ассамблеи от прежних острых, но бесплодных дискуссий по этому вопросу", заявил журналистам глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Что делать дальше с российско-грузинским досье, будет обсуждаться на заседании комиссии Ассамблеи по мониторингу, которое проходит всегда за закрытыми дверями. Косачев напомнил также, что на предыдущих сессиях ПАСЕ этой комиссии не удалось избрать второго содокладчика по российско-грузинскому досье.

По его словам, либо это будет сделано на осенней сессии, либо это досье будет свернуто с тем, чтобы данный вопрос рассматривался уже содокладчиками по мониторингу выполнения Россией своих обязательств, взятых в 1996 году перед вступлением в Совет Европы. Этот мониторинговый доклад планируется заслушать на следующей январской сессии Ассамблеи, пояснил Косачев.

Другой вопрос, который будет обсуждаться в связи с российско-грузинскими отношениями, - это отказ грузинских властей выдать визу депутату Госдумы Сергею Маркову, который должен был присутствовать на заседании комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и соблюдению прав человека 16-17 сентября в Тбилиси. Тогда из-за этого инцидента вся российская делегация отказалась от участия.

"Эта тема взбудоражила Ассамблею, так как такой прецедент наблюдался впервые, когда члену ПАСЕ от конкретной страны другая страна отказала во въездной визе", - заявил Косачев.

Помимо этого, российская делегация намерена поддержать тот доклад, который готовит комиссия Ассамблеи по миграции. Он касается решения гуманитарных проблем, возникших в Абхазии и Южной Осетии, а также проблемы грузинских беженцев, постоянно ранее проживавших на территории этих республик.