Китайские власти освободители троих из четырех граждан Японии, задержанных  в провинции Хэбэй за незаконное ведение видеосъемки на территории военного объекта. Четвертый задержанный японец все еще остается под арестом
НТВ

Китайские власти освободители троих из четырех граждан Японии, задержанных в провинции Хэбэй за незаконное ведение видеосъемки на территории военного объекта. Четвертый задержанный японец все еще остается под арестом, сообщает в четверг Reuters со ссылкой на агентство Xinhua.

Трое японцев, сотрудников японского строительного концерна Fujita Corp., были отпущены после того, как признали свою вину "в нарушении китайского законодательства" и раскаялись. При этом агентство не уточняет, почему не был отпущен последний японец - Сада Такахаси.

Сотрудники Fujita были задержаны в провинции Хэбэй на севере Китая на прошлой неделе. Они производили видеосъемку в том районе, где намечается строительство предприятия для утилизации оставленного во время Второй мировой войны японской императорской армией химического оружия.

После задержания сообщалось, что съемка производилась в деловых целях. При этом, однако, задержанные не поставили в известность ни власти своей страны, ни Китая.

Инцидент произошел в то время, как обе страны и так уже были втянуты в территориальный спор, вызванный задержанием 7 сентября у спорных островов Сэнкаку (Дяоюйдао) китайского рыболовного траулера. Однако в Китае связь между этими двумя инцидентами отрицают.

В конце прошлой недели Япония освободила капитана задержанного судна. Однако напряженность между двумя азиатскими соседями не совсем утихла. Каждая из сторон сочла себя пострадавшей и потребовала компенсацию за инцидент.

В связи со сложившейся ситуацией КНР отменила визит в Японию делегации Всекитайского собрания народных представителей, очередной раунд китайско-японских консультаций по Восточно-Китайскому морю, прекратила официальные контакты на уровне выше министерского. Пекин также объявил о том, что в Нью-Йорке Вэнь Цзябао проведет ряд встреч с руководителями других стран, однако отказался от встречи с премьер-министром Японии Наото Каном.