По данным на 25 сентября число погибших военнослужащих составило 115 человек
НТВ

Министерство обороны Грузии на своем официальном веб-сайте разместило в открытом доступе поименные списки военнослужащих, погибших и пропавших без вести в ходе боевых действий с Россией в Цхинвальском регионе, пишет Новости-Грузия.

По данным на 25 сентября число погибших военнослужащих составило 115 человек: из них - восемь офицеров, 96 капралов и сержантов, девять резервистов, один рядовой и один гражданский сотрудник. Число пропавших без вести составляет 54 человека, причем из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов.

Ранее названное число потерь в 169 человек, по заявлению Министерства обороны, охватывает и пропавших без вести солдат. Ими считаются и похороненные в Тбилиси на братском кладбище в Мухатгверди 43 военнослужащих, процесс опознавания которых на основании анализа ДНК пока не завершен. Напомним, что несколько дней назад глава Грузинской церкви Илия II сообщил, что по официальным данным, с грузинской стороны погибли около 372 человек (военных и мирных жителей). При этом он отметил, что сведения, которыми располагает духовенство, ограничены, так как им "запрещен въезд на оккупированные территории".

На минувшей неделе оппозиционная Консервативная партия потребовала опубликования поименного списка погибших людей, и обвинила власти, в том числе и Министерство обороны в намеренном утаивании этих списков.

"Не только у Консервативной партии, но и у всего общества есть серьезные подозрения, что в ходе августовских событий погибли не 372 человека, как заявляют власти, а гораздо больше, - сказал один из лидеров партии Гига Букия. - Нынешние грузинские власти умышленно не называют точную цифру убитых, чтобы не вызвать серьезного возмущения в обществе".