Выборы в парламент Украины состоялись - проголосовали уже более 50% избирателей
Reuters

Партия регионов премьер- министра Виктора Януковича обошла оппозиционный блок Юлии Тимошенко, но разрыв между ними, по данным exit-polls, стал меньше, чем на прошлых выборах, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным exit-polls, проведенного социологической фирмой Research and Branding Group , Партия регионов набирает 35,16 проц голосов избирателей. У БЮТ - 30,8 проц.

Больше чем вдвое отстал пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона", который получает 13,7 проц голосов. Кроме них в Верховную Раду, согласно опросу, проходят Компартия (5,0 проц) и Блок экс-спикера Владимира Литвина (4,0 проц).

На прошлых выборах Партия регионов получила 32,14 проц голосов, БЮТ - 21,6, "Наша Украина" - 13,95 проц. У Компартии было 3,66 проц, а блок Литвина в 2006 году не преодолел трехпроцентный барьер (2,44 проц).

Сходные данные по итогам выборов дают и другие exit-polls. По данным "Национального exit-polls", организованного несколькими соцслужбами, Партия регионов получила около 35,5проц, БЮТ - 31,5, НУНС - 13,8, КПУ - 4,5, Блок Литвина - 3,8 проц.

Соцпартия нынешнего спикера Александра Мороза, судя по данным опросов, в парламент не проходит.

- Данные о нарушениях
- На выборах в Раду победят демократы, уверена Юлия Тимошенко
- Мэр Донецка не смог проголосовать на выборах в Раду

В Центральной избирательной комиссии заявляют, что выборы на Украине состоялись. "Внеочередные выборы народных депутатов Украины, судя по активности избирателей на сегодняшний момент, состоялись. Активность избирателей составила 58,15%. Это данные с 159 территориальных избирательных округов. Можно поздравить Украину с тем, что выборы состоялись", - сказала замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная на брифинге в воскресенье в Киеве.

Говоря о нарушениях, которые были замечены в ходе выборов, Усенко-Черная отметила, что в 174 округе (Харьков) так и не открылось 9 специальных участков: 8 в больницах и один в пенитенциарной системе. В то же время она выразила надежду, что все 1694 избирателя, которые должны были проголосовать на этих участках, проголосовали по месту жительства.

Усенко-Черная также отметила, что есть отдельные сообщения о незначительных нарушениях, хотя документы по этим нарушениям еще в ЦИК не поступали. Но, судя по информации, которая появлялась, "эти нарушения не несут массового характера и не влияют на ход голосования и результаты волеизъявления граждан", сказала она.

Глава МВД ушел в отставку

Между тем министр внутренних дел Украины, кандидат в народные депутаты от Социалистической партии Василий Цушко принял решение уйти в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья, сообщил агентству "Интерфакс" начальник департамента по связям с общественностью МВД Украины в воскресенье вечером Константин Стогний.

Департамент по связям с общественностью распространил заявление Цушко. "Сегодня я принял решение об отставке. В пятницу состояние моего здоровья резко ухудшилось. Я понимаю, что время, необходимое для лечения и реабилитации, повлияет на ситуацию в МВД. Вынужден констатировать, что отравление нанесло значительный удар по моему здоровью, что не позволяет мне сегодня по этическим причинам оставаться только формально на должности министра", - говорится в заявлении.

"Мое дальнейшее отсутствие в министерстве не позволит мне полностью реализовать все начатые инициативы: борьбу с коррупцией, очищение милиции от коммерческого груза, усиление социальной защиты сотрудников МВД. К сожалению, состояние здоровья не позволит мне завершить работу по всем этим направлениям. Я с гордостью передаю своему преемнику министерство, в котором стало меньше коррупции", - подчеркивает Цушко.

"Я подаю в отставку с должности министра внутренних дел. Я делаю этот шаг в момент, когда он уже не будет восприниматься, как предвыборная агитация, или как реакция на результат выборов. Желаю всем политикам помнить, что они работают ради Украины, а не ради удовлетворения собственного эгоизма и должностей", - говорится в заявлении.

Цушко при этом заявил, что будет работать в политике. "Буду работать, так как вижу разницу между обещаниями политических лидеров и их поступками. Буду работать, потому что обещал очень многим гражданам Украины изменять ситуацию на лучшую. Буду работать, потому что придерживался и буду придерживаться своего слова", - подчеркнул он.

Цушко внесен в список кандидатов от СПУ под номером два. В настоящее время он находится в предвыборном отпуске.

Цушко был госпитализирован с диагнозом "инфаркт миокарда" 26 мая. 31 мая в связи с ухудшением состояния здоровья его на реанимационном самолете доставили в клинику в Германии, где на следующий день прооперировали. Соратники Цушко по Соцпартии заявили о возможном отравлении министра.

Глава МВД Украины 21 июля вернулся из Германии на Украину после практически двухмесячного пребывания на лечении.

26 сентября на пресс-конференции Цушко предоставил документальные подтверждения факта выявления в его крови теофилина в летальных дозах и дигоксина, которые привели к инфаркту миокарда.