Грузию покинули 38 сотрудников российской дипмиссии
НТВ

Самолет Ил-76 МЧС РФ с работниками посольства России в Грузии на борту вылетел сегодня вечером в Москву. Грузию покинули 38 сотрудников российской дипмиссии.

По данным посольства, в российском диппредставительстве в Грузии остаются "два опытных консульских работника, а также сотрудники службы, обеспечивающей внутреннюю безопасность посольства".

Накануне на двух самолетах МЧС в Москву вылетели члены семей работников российского посольства, ряда дипломатов, а также 28 членов семей военнослужащих штаба ГРВЗ - всего в Москву вылетело около 90 граждан РФ.

Вчера же посол России в Грузии Вячеслав Коваленко, также вылетевший в Москву, назвал "упреждающей мерой" вывоз из Тбилиси в Москву членов семей работников посольства, части дипломатов и членов семей военнослужащих ГРВЗ.

Посол сказал, что "вернется в Грузию сразу, как только будет решен вопрос с освобождением четырех российских военнослужащих".

- Вывод российских войск из Грузии приостановлен
- Южная Осетия: Россия не перебрасывает в республику войска
- ГУВД Москвы: обстановка у посольства Грузии в Москве спокойная
- В Сенат США внесен законопроект о поддержке членства Грузии в НАТО

Первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили считает, что российская сторона неадекватно отреагировала на задержание четырех российских военнослужащих обвиняемых в шпионаже.

"Российским гражданам в Грузии ничего не угрожает, и решение об отзыве посла и эвакуации дипломатов - неадекватный шаг со стороны МИД России", - сказал Чечелашвили в субботу журналистам. Он при этом отметил, что между Грузией и Россией имеется соглашение, по которому ни одна из стран не осуществляет на территориях друг друга разведывательную деятельность. "И все же я надеюсь, что скоро наши отношения войдут в нормальное русло", - сказал Чечелашвили.

Между тем заместитель командующего Группы российских войск в Закавказье полковник Владимир Купарадзе сообщил, что подполковника Константина Пичугина, выдачи которого требует грузинская полиция, считающая его резидентом ГРУ, на территории штаба ГРВЗ в Тбилиси нет.

"На территории штаба его нет", - заявил он в интервью газете "Труд", опубликованном в субботу.

При этом он отметил, что полиция по-прежнему блокирует штаб. "По периметру стоят грузинские полицейские на расстоянии примерно 50 метров друг от друга. Но сейчас их стало меньше. Документы проверяют, но уже не у всех", - сказал Купарадзе.

Говоря об освобожденном накануне грузинскими спецслужбами старшине- контрактнике Руслане Скрыльникове, полковник подтвердил, что он находится в штабе ГРВЗ, но из передачи военнослужащего "власти попытались сделать шоу". "Нагнали корреспондентов, несколько телекамер. Но к ним никто из нашего командования не вышел. Прождав 40 минут, полиция высадила Скрыльникова из машины, и он спокойно прошел через КПП", - пояснил он.

По словам Купарадзе, обстановка в штабе ГРВЗ "спокойная, рабочая, все, как говорится, согласно штатному расписанию".

США блокировали принятие в СБ ООН резолюции по Грузии

Соединенные Штаты внесли поправки в проект заявления председателя Совета Безопасности ООН по Грузии, неприемлемые для России. Об этом сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь российской миссии в ООН Мария Захарова.

"Поправки, предложенные американской стороной, меняют природу заявления. Это делает его принятие невозможным", - сказала она.

Консультативное заседание в пятницу вечером не пришло к единому мнению по заявлению в связи с тем, что США запросили дополнительные консультации Госдепартамента.

Вместе с тем, по мнению дипломатических источников, реакция США не ставит крест на принятии заявления по Грузии, и работа над проектом заявления будет продолжена.

Проект заявления был внесен в Совет в четверг российской делегацией. В ходе нескольких раундов заседаний СБ по проекту заявления консенсуса по нему пока достичь не удалось.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин добавил, что представитель США в решающий момент заявил, что не может подписать документ, поскольку не располагает конкретными инструкциями из Белого дома.

Напомним, что на экстренном заседании по Грузии Россия распространила проект резолюции, где подчеркивается важность мирного урегулирования конфликта вокруг Абхазии, а кроме того, содержится требование вывести грузинские войска из Кодорского ущелья.

Один из основных вопросов, который также нашел отражение в документе, - ситуация с задержанием в Грузии российских военнослужащих.

Как заявил Чуркин, арест офицеров - это "кульминационная точка серьезных провокаций, в которых виновны грузинские власти". По словам дипломата, международное сообщество должно повлиять на Тбилиси.

"Уже сам тот факт, что в течение двух дней Совет Безопасности трижды будет рассматривать обстановку в Грузии, должен иметь свое сдерживающее воздействие на горячие головы там", - заявил Чуркин в эфире телеканала "Вести-24".

"Так что я надеюсь, что дипломатической мобилизации будет достаточно для того, чтобы вернуть эту непростую обстановку, ухудшенную последними провокациями грузинского руководства, в спокойное, переговорное, дипломатическое, цивилизованное русло", - сказал постоянный представитель РФ при ООН.