Учения российских ВВС
Первый канал

Группа истребителей ВВС США F-15, а также ВВС Канады CF-18 были подняты по тревоге в связи с появлением российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 вблизи канадского воздушного пространства неподалеку от Аляски и канадской провинции Британская Колумбия.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД), вылет шести истребителей был осуществлен вечером в четверг во время учений, которые проходили с участием российских бомбардировщиков в этом районе.

В заявлении НОРАД говорится, что США и Канада не считают инцидент "враждебным", так как Ту-95 не пересекли границу воздушного пространства Канады, а лишь были замечены в пределах зоны контроля НОРАД, где любое несогласованное появление иностранных самолетов эти страны считают нарушением.

НОРАД не сообщает точные данные об участвовавших в перехвате американских и канадских самолетах, за исключением того, что по тревоге в воздух были подняты "три пары истребителей НОРАД", в том числе самолеты F-15C, приписанные к 12-й истребительной эскадрилье, базирующейся на базе ВВС США "Элмендорф" (штат Аляска).

При этом утверждается, что истребители НОРАД из США и Канады были подняты "в ответ на проникновение российских самолетов в идентификационную зону НОРАД".

"Несмотря на то, что воздушные активы России ни разу не нарушили воздушное пространство США или Канады, объединенные активы ПВО сектора НОРАД на Аляске и сектора НОРАД в Канаде сумели обнаружить, осуществить перехват и идентифицировать несколько российских тяжелых бомбардировщиков Ту-95 "Медведь", участвовавших в ежегодных учениях российских ВВС возле побережья Аляски и Канады", - говорится в заявлении главы оперативного директората НОРАД генерал-майора Бретта Кайрнса (Brett Cairns), по данным которого американские истребители осуществили "перехват" российских бомбардировщиков в районе, прилегающем к западному побережью штата Аляска.

При этом НОРАД нигде не сообщает число "перехваченных" российских бомбардировщиков Ту-95.

Командование базы ВВС США "Элмендорф" распространило также цветную фотосъемку, на которой виден американский истребитель F-15C, летящий рядом с российским четырехмоторным бомбардировщиком Ту-95. При этом в подписи под фото перехват назван "учебной возможностью, которую предоставила российская 137-я воздушная армия".

"Данный ответ на появление российских бомбардировщиков показывает, как НОРАД продолжает осуществлять мониторинг воздушных подходов к Северной Америке", - отмечается в сообщении НОРАД.

В то же время, как сообщил РИА Новости источник в штабе дальней авиации ВВС РФ, полеты проводились не в рамках учений, а в рамках итоговой проверки дальней авиации.

"Об этой проверке были заранее оповещены все СМИ с указаниями маршрутов полетов самолетов дальней авиации, количеством самолетов и задач, которые ставились экипажам", - сказал он.

При этом источник отметил, что были участки воздушного пространства, на которых иностранные истребители не сопровождали самолеты дальней авиации РФ, и они не фиксировались средствами контроля.