В Турции 63% населения, согласно последним опросам, высказывается за присоединение своей страны к Европейскому союзу
RTV International

В Турции 63% населения, согласно последним опросам, высказывается за присоединение своей страны к Европейскому союзу. В самом евроальянсе единого мнения на этот счет нет. Коалиция стран во главе с Австрией настаивает на предоставлении Анкаре вместо полноправного членства в ЕС статуса "привилегированного партнерства", что совершенно не устраивает Турцию. Накануне она устами главы МИД заявила, что бойкотирует начало переговоров, намеченное на 3 октября.

В пятницу немецкое издание Die Welt задается вопросом: что жители Турции на самом деле знают про Европейский союз?

Выяснилось, что у образованного меньшинства населения, которое читает книги, не последнюю роль в формировании представлений о Евросоюзе играет турецкий бестселлер "Стальная атака". Этот роман настолько импонирует туркам, что иногда даже высокопоставленные военные приводят ту или иную выдумку из романа, как будто это реальность. Сюжет книги: ЕС выступает в войне на стороне России и таким образом спасает Турцию от США. (Перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Ведущий идеолог исламизма в Турции, Бахри Зенджин, недавно сказал в интервью газете Welt, что "ЕС основал Папа (Римский)", и если Турция станет членом союза, то "ЕС запретит ислам". Подобное заявление можно расценивать скорее как пропаганду, чем проявление невежества, однако на самом деле никто не знает, что за ним кроется, отмечает газета.

(Под "Папой", видимо, имеется ввиду Римский Договор от 1957 года. Установил Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии и лег в основу дальнейшей интергации Европы - прим. NEWSru.com)

- Папы экономического сообщества. Из истории Евросоюза

Совершенно однозначны результаты опроса 4500 турецких абитуриентов. 35,4% этой элитарной группы молодежи считают, что США - член ЕС, 25% причислили американский доллар к европейской валюте. Кроме того, 25% указали, что Европарламент находится в Париже, а 62,3% - что в ЕС входит только 12 стран.

Насколько плохо в Турции знают ЕС, настолько же сильно турки хотят там жить: 62,8% опрошенных ответили утвердительно на вопрос о том, хотят ли они переехать в какую-нибудь страну ЕС и работать там. Самый большой процент опрошенных, которые ответили утвердительно, был среди выпускников технических гимназий (75%), самый низкий - среди выпускников мусульманских религиозных школ, но и там он составил 50%.

Среди учеников мусульманских школ наблюдается вызывающая опасения тенденция - это негативные стереотипы в отношении ЕС, пишет Die Welt. Из этого контингента 41% говорит, что ЕС - это мир, в котором мораль не играет никакой роли, а 55% считают, что их европейские сверстники - в отличие от них самих - страдают от разрушения моральных ценностей.

Немецкая газета считает несколько парадоксальным то, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который сделал вступление в ЕС приоритетом своей политики, усиленно поддерживает мусульманские школы (он сам ходил в такую школу). Парадокс в том, что человек, который хочет ввести свою страну в ЕС, "поддерживает заведения, в которых враждебность по отношению к ЕС выражена сильнее, чем среди населения в целом".