Журналистка газеты The New York Times Джудит Миллер вышла из тюрьмы и появится в пятницу в суде в Вашингтоне, сообщает телекомпания NBC
AFP

Журналистка газеты The New York Times Джудит Миллер вышла из тюрьмы и появится в пятницу в суде в Вашингтоне, сообщает телекомпания NBC.

С начала июля Миллер отбывала заключение в пригороде Вашингтона Александрии за отказ раскрыть свои журналистские источники федеральным следователям, проводившим расследование скандальной "утечки" в СМИ имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм.

В четверг во второй половине дня Миллер покинула тюрьму, после того как получила разрешение от одного из своих источников на разглашение имевшейся у нее информации по делу Плэйм. По данным NBC, этим источником был глава личного аппарата вице-президента США Ричарда Чейни Люис Либби.

За отказ подчиниться решению состоявшегося ранее суда и раскрыть свои источники информации 6 июля этого года Миллер была приговорена к тюремному заключению по решению судьи окружного федерального суда в Вашингтоне Томаса Хогана.

По запросу ЦРУ представители специальной следственной группы министерства юстиции и генеральной прокуратуры США уже больше года добиваются от Миллер, а также от корреспондента журнала Time Мэтью Купера показаний в связи с расследованием скандальной "утечки" в СМИ имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм.

Судья Хоган тогда встал на сторону прокуратуры и потребовал от журналистов подчиниться требованиям следователей, угрожая в противном случае привлечь репортеров к уголовной ответственности по статье "за неуважение к суду". В течение года, используя различные процедурные ходы, Миллер и Купер отказывались от показаний, ссылаясь при этом на право журналиста не раскрывать свои источники информации.

На слушаниях 6 июля Миллер принципиально подтвердила свой отказ, но Купер изменил свою позицию и сообщил судье Хогану, что "готов дать показания". При этом журналист сказал, что его источник, имя которого он не раскрывал в своих материалах, согласился, чтобы его личность была раскрыта прокуратуре. Ранее редакция журнала Time подчинилась требованиям прокуратуры и передала следователям все записи Купера, несмотря на несогласие самого журналиста.

Следователи, подозревая, что "утечка" могла быть организована кем-то из сотрудников президентской администрации, по личному поручению министра юстиции и генпрокурора США сняли показания у представителей администрации, а также журналистов, освещающих работу Белого дома.

Летом прошлого года на вопросы следователя, который ведет дело об "утечке" в СМИ имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ, в течение 70 минут отвечал президент США Джордж Буш.

Как сообщил тогда журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан, Буш "был рад ответить на вопросы и поделиться с ответственными официальными лицами любой информацией, которой он располагал".

Президент США считает, что "утечка" секретной информации является очень серьезным вопросом", и требует, чтобы его администрация полностью сотрудничала со следствием, сказал Маклеллан.

Во время беседы, которая проходила в Овальном кабинете Белого дома, вопросы Бушу задавал глава следственной группы министерства юстиции США Патрик Фиджеральд, который возглавляет это расследование.

Имя работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм два года назад попало в прессу, после того как ее муж, посол по особым поручениям Джеймс Вильсон, выступил с критикой действий администрации Буша в Ираке и обвинил Белый дом в фальсификации разведданных о попытках Саддама Хусейна приобрести уран в Африке.

В своей книге, вышедшей в свет, после того как в США разразился громкий политический скандал в связи с "утечкой", Вильсон сообщил, что считает авторами "утечки" людей из аппарата вице-президента США Ричарда Чейни и главного политического советника Буша Карла Роува.

Раскрытие имени сотрудника ЦРУ в СМИ является в США федеральным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до 10 лет. Буш в категорической форме заявлял, что ему неизвестны авторы "утечки" и что он сам готов всемерно сотрудничать со следователями. При этом президент США нанял известного адвоката Джеймса Шарпа, который представляет в этом деле его интересы.

В рамках расследования следователи изучали служебные документы и личные записи сотрудников президентской администрации, а также пытались выяснить, кто из них, когда и какие контакты имел с представителями СМИ. По мнению прокуратуры, Миллер и Купер располагают важнейшей информацией, которая позволит выявить человека или нескольких лиц в президентской администрации, осуществивших скандальную "утечку" и нарушивших законы США.