Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), британский врач Дэвид Набарро в четверг заявил: "Мы ожидаем возникновения пандемии в любой момент, она должна быть вызвана мутацией вируса"
RTV International

С призывом к правительствам всех стран мира немедленно принять меры по предотвращению пандемии птичьего гриппа выступила Организация Объединенных Наций. По мнению экспертов, существует реальная угроза того, что в случае мутации вируса этого заболевания от гриппа могут погибнуть от 5 млн до 150 млн человек.

В настоящее время эпидемия этой смертельной болезни распространяется в Юго-Восточной Азии. С конца 2003 года в четырех странах Азии от птичьего гриппа умерли 66 человек. В регионе было забито более 140 миллионов кур, и потери птицеводческой индустрии оцениваются в 10-15 млрд долларов, сообщает "Интерфакс".

Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), британский врач Дэвид Набарро, возглавивший по поручению генерального секретаря ООН кампанию по предотвращению птичьего гриппа, на пресс-конференции в Нью-Йорке в четверг заявил: "Мы ожидаем возникновения пандемии в любой момент, она должна быть вызвана мутацией вируса. Необходимы быстрые совместные действия правительств всех стран". По словам Набарро, он "почти уверен, что вскоре возникнет новая пандемия. И наихудшим сценарием является ее развитие в некоторых бедных и самых многонаселенных регионах мира".

Перед 56-летним врачом, до последнего времени работавшим в Женеве на руководящих постах во Всемирной организации здравоохранения, поставлена задача подготовить агентства ООН к возможной пандемии предотвращению ее последствий. Мутация вируса H5N1 в передающийся от человека к человеку "весьма вероятна", и было бы ошибкой игнорировать эту опасность. Из своего офиса в Нью-Йорке Набарро будет координировать реализацию стратегии предотвращения и пресечения птичьего гриппа, разработанной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), а также руководить усилиями по созданию необходимых для борьбы с эпидемией запасов лекарственных препаратов, передает РИА "Новости".

"От работы, которую мы проделаем в ближайшие несколько месяцев по профилактике и подготовке будет зависеть, каким будет количество жертв, либо ближе к 150 млн, либо ближе к 5 млн", - приводит слова Набарро агентство Associated Press.

Последняя крупнейшая эпидемия гриппа в глобальном масштабе имела место в 1918 году. В результате скончались более 40 млн человек. Как отметил Набарро, глобальные эпидемии 1957 и 1968 годов были существенно меньшими по масштабам, но вызвали очень серьезное социальное напряжение.