Восемь тысяч таксистов, приехавших в столицу Польши из всех регионов страны, во вторник полностью заблокировали центр Варшавы
Архив NEWSru.com

Восемь тысяч таксистов, приехавших в столицу Польши из всех регионов страны, во вторник полностью заблокировали центр Варшавы, передает корреспондент РИА "Новости".

Они протестуют против решения властей, обязывающего всех таксистов обзавестись фискальными кассами. Машины направляются к зданию министерства финансов Польши.

Председатель Общепольского комитета протестующих таксистов и транспортников Збигнев Скудневский считает, что "фискальная касса в такси - абсолютно ненужное устройство".

По его словам, каждый таксист, получивший соответствующую лицензию, имеет таксометр. Водители убеждены, что таксометров вполне достаточно, тем более, что приобретение фискальных аппаратов и их монтаж в автомашине обойдется таксистам в приличную сумму.

Министерство финансов Польши, в свою очередь, объясняет нововведение изменениями с 1 января 2004 года в налогообложении, а также необходимостью приведения польского права в соответствие с нормами Европейского Союза.

"Если наши требования не будут услышаны, мы пригласим в Варшаву шахтеров и другие группы населения, недовольные действиями правительства. Мы организуем такой протест, после которого премьер-министр Лешек Миллер будет вынужден подать в отставку", - заявил журналистам председатель профсоюза таксистов столичного воеводства Грегож Рыбак.

Протест таксистов поддержал Союз реальной политики, который сейчас проводит демонстрацию перед Канцелярией премьер-министра Польши под девизом "Правительство, позволь нам жить!".

Напомним, 12 сентября беспрецедентную акцию протеста в Варшаве устроили шахтеры. На улицы города вышло около 10 тыс. человек, которые устроили в городе погром. Разъяренная толпа шахтеров забросала здание посольства РФ в Польше металлическими гайками и болтами, брусчаткой и камнями, в результате чего были выбиты несколько десятков окон. Кроме него в Варшаве пострадали здания канцелярии Совета министров, министерства экономики, труда и социальной политики. В результате акции протеста было ранено 15 шахтеров и около 40 полицейских.