США предлагают объявить ультиматум Саддаму Хусейну от имени ООН
Архив NTVRU.com

США предлагают объявить ультиматум Саддаму Хусейну от имени Организации Объединенных наций. Если такая резолюция будет принята, то от Ирака потребуют в течение семи дней объявить о свертывании всех программ в сфере оружия массового уничтожения и дать полные сведения об имеющихся у него арсеналах. Проект резолюции должен быть сегодня подготовлен Белым домом.

Между тем в Москве считают преждевременным обсуждать вопрос о принятии новой резолюции ООН по Ираку. Накануне в Москву для обсуждения с российским руководством путей выхода из ближневосточного кризиса прибыл премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

Как сообщает американская газета Christian Science Monitor, США, оказывая давление на ООН с целью заручиться поддержкой в военной операции против Ирака, вызывает противоречивую реакцию у других "ключевых государств" СБ √ Франции, Китая и России.

Эти три страны отклоняют американский силовой план, а это означает, что Соединенные Штаты остаются в борьбе с Ираком фактически один на один.

Тем временем Франция допускает вооруженное вторжение в Ирак, но только в том случае, если Багдад все же будет препятствовать возвращению международных инспекторов. При этом ООН, по мнению Франции, должна принять сепаратную резолюцию. Но администрацию Джорджа Буша не устраивает такой лояльный подход. В течение последних дней американский проект был представлен китайской, французской и российской сторонам.

США, поддерживаемые Великобританией, как ожидается, представят свой военный план в ООН на этой неделе. Если иракский лидер Саддам Хусейн не будет готов подчиниться, "все необходимые средства" могут быть использованы против него. В то же время иракский вице-президент Таха Ясин Рамадан заявил, что хотя и разрешен "доступ международным инспекторам, но любые дополнительные мероприятия, которые могут нанести вред Ираку, недопустимы".

The Washington Post: Ирак готов применить химическое оружие в случае американской операции

Президент Ирака Саддам Хусейн не остановится перед применением химического оружия в случае вторжения американских войск, сообщает в понедельник газета The Washington Post со ссылкой на источники в разведке.

По сведениям издания, Пентагон разработал систему, с помощью которой рассчитывает удержать иракских офицеров от применения этого оружия. Конкретно она упоминает лишь о подготовке к разбрасыванию большого количества листовок над иракскими военными позициями, а остальное относит к некоей секретной технологии.

Представители Ирака начинают консультации с ООН и МАГАТЭ

В понедельник в Вене начинаются переговоры между представителями Ирака во главе с советником президента по специальным вопросам Амиром аль-Сади, генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохамедом эль-Барадеи и руководителем группы инспекторов ООН по вооружениям (ЮНМОВИК) Хансом Бликсом по проблемам возвращения международных наблюдателей в Ирак.

На Венских переговорах их участники со стороны международных организаций намерены потребовать от делегации Ирака выполнения следующих условий: наблюдатели по вооружениям, которые приедут в Ирак, будут назначаться ООН, а не выбираться иракской стороной; им должна быть предоставлена полная свобода перемещений по Ираку и возможность осмотра любых объектов, включая дворцовые сооружения Саддама Хусейна; инспекции будут производиться по плану, не предоставленному заранее иракской стороне во избежание возможного перемещения или маскировки тех сооружений, которые Багдад не хотел бы показывать контролерам.

Переговоры в Вене по Ираку будут продолжаться не более двух дней, а по их результатам будет составлен подробный доклад для Совета Безопасности ООН.

Одновременно США негласно прорабатывают с арабскими странами варианты плана добровольной отставки и изгнания Саддама Хусейна

США негласно прорабатывают с рядом арабских стран варианты плана, который предусматривает согласие Саддама Хусейна под давлением уйти в отставку, передать власть демократическому правительству и отправиться в добровольное изгнание. Об этом информировала в минувшее воскресенье британская газета Independent of Sandy со ссылкой на высокопоставленного представителя Госдепартамента США. Последний сообщил эти сведения на условии сохранения анонимности.

"Нам приходится рассматривать различные сценарии", - сказал источник. Он дал понять, что Вашингтон не отвергает возможности такого варианта смены правящего в Багдаде режима с целью обойтись без военного удара по Ираку и избежать массовых жертв среди мирного населения этой страны. Единственным условием, на котором настаивают США, является замена Саддама Хусейна "подлинно альтернативным правительством".

Согласно сведениям источника, страна, согласная принять у себя добровольно ушедшего в отставку президента Ирака, пока не определена. Среди кандидатов называются Алжир и Мавритания. Не исключаются Северная Корея и Китай. Попытки руководства некоторых арабских стран обсудить с Саддамом Хусейном идею добровольного сложения им властных полномочий потерпели неудачу.

США и Великобритании не удается убедить азиатскую элиту в том, что нападение на Ирак оправданно

Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня итоги опроса, проведенного в 10 городах Азии: Бангкоке, Дели, Джакарте, Куала-Лумпуре, Маниле, Пекине, Сингапуре, Сянгане (Гонконге), Тайбэе и Токио. Участниками исследования стали 100 политиков, чиновников, бизнесменов и экспертов.

85% опрошенных высказались против ударов по Ираку без соответствующего мандата ООН.

Свыше четырех пятых респондентов считают, что выдвигаемые Вашингтоном и Лондоном обвинения в адрес иракского президента Саддама Хусейна должны быть лучше подкреплены фактами. По свидетельству газеты, азиатскую элиту не убедили ни утверждения Вашингтона о том, что Ирак связан с террористической сетью "Аль-Каида", ни представленное премьер-министром Великобритании Тони Блэром на прошлой неделе 50-страничное досье.

В то же время лишь 36% сказали, что будут против нападения на Ирак, даже если Багдад откажется допустить в страну инспекторов ООН, которые должны установить, производится ли в ней оружие массового уничтожения. Около половины участников исследования сомневаются в искренности Саддама Хусейна, выразившего готовность принять инспекторов.

Арабские лидеры отвергают силовое решение американо-иракского кризиса

Арабские лидеры отвергают силовое решение американо-иракского кризиса. С целью недопущения войны в Персидском заливе, которая грозит дестабилизацией обстановки на всем Ближнем Востоке, они проводят сегодня важные консультации друг с другом. Президент Сирии Башар Асад направился с визитом в Каир, где встретится со своим коллегой Хосни Мубараком.

Министры иностранных дел двух стран Фарук Шараа и Ахмед Махер накануне высказались в поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака и призвали к урегулированию кризиса в рамках ООН. Они заявили о неприятии Дамаском и Каиром "американского военного удара по братской арабской стране".

Король Иордании Абдалла II прибудет с визитом в Кувейт. На встрече с эмиром шейхом Джабером аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом он обсудит возможные пути предотвращения конфликта в регионе. В интервью кувейтскому информационному агентству КУНА король назвал ситуацию "очень опасной и угрожающей для арабов". По его словам, "согласие Ирака принять инспекторов ООН отдаляет нависшую катастрофу". Абдалла II выразил надежду, что Багдад безоговорочно выполнит все требования мирового сообщества.

Председательствующий в Лиге арабских государств президент Ливана Эмиль Лахуд, который совершает поездку по ряду стран Аравийского полуострова, провел переговоры с йеменским лидером Али Абдаллой Салехом и султаном Омана Кабусом бен-Саидом. Стороны отвергли вооруженное вмешательство во внутренние дела Ирака и потребовали снятия санкций с иракского народа.

Как объявлено в иракской столице, вице-премьер Тарик Азиз отбыл сегодня с визитом в Анкару. Он проведет "важные переговоры с турецким правительством, касающиеся всего комплекса двусторонних отношений".