На спутнике Юпитера может существовать жизнь
Архив NTVRU.com

Американские ученые выдвинули гипотезу о том, что на спутнике Юпитера - Европе может существовать жизнь. Ученые сделали подобные выводы после тщательного анализа данных, полученных с европейского космического зонда "Галилео".

Профессор Гринберг из Университета Аризоны утверждает, что на поверхности Европы зарегистрировано наличие воды, которая покрыта относительно тонким слоем льда. Возглавляемая им научная группа установила, что такой лед имеет трещины и разломы, а это предполагает возможность активного и постоянного контакта воды с внешней средой.

Как передает ИТАР-ТАСС, в настоящее время ряд западных ученых считают, что на планете-спутнике существуют необходимые условия для появления биологической жизни, поскольку водная среда активно взаимодействует с ее поверхностью.

Согласно некоторым научным теориям, важнейшие "структурные блоки", лежащие в основе возникновения биологической жизни на Земле, были занесены метеоритами и астероидами из глубин Вселенной. Поэтому сторонники этой точки зрения не исключают, что Европа могла бы оказаться в числе небесных тел, на которых способны развиваться биологические формы жизни, хотя и весьма отличные от земных.