Алеппо, 29 октября 2016 года
Reuters

Боевики в сирийском городе Алеппо применили против правительственных войск снаряды с химическим газом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сирийское государственное агентство SANA. Также об атаках со ссылкой на данные "ополчения города" пишет РИА "Новости". Число жертв уточняется.

По данным SANA, при обстреле жилого района аль-Хамдания использовались "снаряды с ядовитым газом". Каким - не уточняется. С приступами удушья и кашлем были госпитализированы 35 человек.

РИА сообщает, что позиции сирийской правительственных войск и ополчения были атакованы в районе Военной академии на юго-западе Алеппо - одной из самых горячих точек противостояния в последние дни. Источник агентства также не смог конкретизировать, какое отравляющее вещество было использовано.

Ливанский канал Al-Mayadeen передает, что минимум один человек погиб, более 30 мирных жителей были ранены.

Представитель группы сирийских повстанцев "Фастаким" опроверг данные о химической атаке в интервью Reuters.

Телеканал Life.ru утверждает, что погибли два человека. 32 ранены, из них 14 госпитализированы в критическом состоянии. Это СМИ предполагает, что боевики могли использовать зарин - вещество нервно-паралитического действия без цвета и запаха.

Удерживающие восточную часть Алеппо группировки в пятницу начали масштабное наступление в попытке прорвать блокаду, напоминает Reuters. В атаках участвовали многочисленные группы, связанные со "Свободной сирийской армией", а также исламисты.

РИА со ссылкой на данные военной разведки утверждает, что боевики использовали гуманитарную паузу для того, чтобы перебросить на позиции на юге и севере города более 8 тысяч человек. Военная академия в района Аль-Асад - важнейший стратегический пункт, после ее захвата можно развивать наступление на западную часть города и обстреливать ее.