Решение Совета ЕС приостановить санкции в отношении трех юридических и 170 физических лиц Белоруссии опубликовано в официальном журнале ЕС
Global Look Press

Решение Совета ЕС приостановить санкции в отношении трех юридических и 170 физических лиц Белоруссии опубликовано в официальном журнале ЕС. Оно вступит в силу с 31 октября.

В частности, ограничительные меры ЕС приостановлены в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко. В список лиц, в отношении которых приостановлено действие санкций ЕС в виде запрета на визы в Евросоюз и замораживание активов в европейских банках, попали и сыновья главы белорусского государства Дмитрий и Виктор.

В то же время санкции сохранены в отношении четырех белорусских силовиков. Среди них бывшие главы МВД Белоруссии Владимир Наумов и Юрий Сиваков, экс-секретарь Совета безопасности Виктор Шейман, а также бывший руководитель СОБРа МВД Дмитрий Павличенко. ЕС подозревает их в организации преследования оппозиции.

Также санкции приостановлены в отношении трех юридических лиц - компаний "Белтехэкспорт", "Белтех холдинг", "Спецприборсервис". В опубликованном документе также отмечается, что по решению суда от 6 октября 2015 года прекращается действие санкций против еще четырех организаций: LLC Triple Metal Trade, JV LLC Triple-Techno, MSSFC Logoysk, Triple-Agro ACC.

В то же время сохранено действие эмбарго на поставки в Белоруссию "оружия, полицейского снаряжения, а также техники двойного назначения, которая может быть использована для внутренних репрессий".

Решение приостановить санкции было принято в ЕС накануне, 29 октября. Это сделано в ответ на освобождение белорусских политзаключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Белоруссией, объяснили в Брюсселе.

В ЕС заявили, что "освобождение всех политических заключенных было долгожданным для Европейского союза шагом". В то же время там отметили, что данное решение будет действовать до 29 февраля 2016 года и будет находиться под постоянным контролем. Оно может быть отменено или дополнено, если Совет ЕС сочтет это необходимым.

Санкции ЕС и США против Белоруссии были приняты в 2011 году после того, как белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию по завершении голосования на президентских выборах. Власти задержали сотни участников акции, в том числе оппозиционных кандидатов в президенты.

Впервые же санкции были введены против белорусских властей еще в 2004 году. Поводом тогда стали нарушения на выборах и репрессии в отношении оппозиционеров. В 2006 году Лукашенко и его соратники были объявлены персонами нон грата в ЕС. После событий 2010 года черный список персоналий значительно расширился, были заморожены активы некоторых белорусских компаний. В 2012 году Евросоюз дважды расширял санкции в отношении Белоруссии. В июне 2013-го, однако, въезд на территорию ЕС "для упрощения дипломатических связей" был разрешен министру иностранных дел Белоруссии. В прошлом году санкции были снова продлены.

Помимо Евросоюза, о временной приостановке действия санкций против ряда белорусских компаний накануне объявили США.

Отношения Лукашенко с Западом улучшились после того, как он активно участвовал в попытках урегулирования ситуации на востоке Украины, а в Минске прошли важные переговоры по урегулированию кризиса на Донбассе. Комментируя наметившийся прогресс, Лукашенко отмечал, что в Брюсселе с ним уже начали здороваться и вести переговоры.