В городе Уагадугу, столице Буркина-Фасо, оппозиционеры, требуя отставки президента Блэза Компаоре, подожгли ряд правительственных зданий
Reuters

В городе Уагадугу, столице Буркина-Фасо, оппозиционеры, требуя отставки президента Блэза Компаоре, подожгли ряд правительственных зданий. Демонстранты, в частности, прорвав полицейское оцепление, ворвались в здание Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента) и разгромили его, об этом свидетельствуют опубликованные в Twitter фотографии.

Как сообщает BBC, здание парламента, а также городская мэрия и штаб-квартира правящей политической партии были подожжены.

По данным AFP, полицейское оцепление прорвали примерно полторы тысячи человек, которые потом зашли в здание Национальной ассамблеи, передает The Guardian. Отмечается, что перед этим стражи порядка применили слезоточивый газ. Также сообщается, что протестующие подожгли припаркованные на улице машины и начали выносить из парламента компьютерное оборудование.

"30 октября в Буркина-Фасо объявляется "черная весна" - аналог "арабской весны", - заявил представитель оппозиции Эмиль Парги Пар, передает AFP. Пресс-секретарь правительства Ален Эдуард Траоре в свою очередь назвал действия демонстрантов "недостойными".

Reuters со ссылкой на очевидцев передает, что оппозиционеры захватили и здание государственного телевидения Буркина-Фасо, после чего его трансляция прекратилась. Агентство также передает, что у президентского дворца раздаются выстрелы. Какая из сторон - стражи порядка или демонстранты - применила оружие и с какой целью, не уточняется.

Компаоре пришел к власти 27 лет назад в результате военного переворота. Официально он стал главой государства в 1991 году, до этого был в статусе исполняющего обязанности. Сейчас к концу подходит его второй срок. Согласно Конституции Буркина-Фасо, переизбрание президента может происходить только один раз, возмущение общественности вызвали поправки к законодательству, рассматриваемые властями, которые позволили бы Компаоре переизбраться снова.

Массовые уличные акции протеста начались в Уагадугу 28 октября, в них приняли участие тысячи местных жителей. 30 октября парламент должен был рассмотреть поправки, играющие на руку Компаоре, после беспорядков данный законопроект был отозван.

Точное количество пострадавших неизвестно. Reuters, ссылаясь на очевидцев, сообщает, что на улице рядом с домом брата Компаоре неподвижно лежат три человека. Как минимум один из них ранен. Помимо этого поступают неподтвержденные сообщения о погибших.