После трех лет лишения свободы террористическая группировка "Аль-Каида" отпустила четверых заложников из Франции
Global Look Press

После трех лет лишения свободы террористическая группировка "Аль-Каида" отпустила четверых заложников из Франции. За освобождение боевиков был выплачен многомиллионный выкуп, источник которого неизвестен до сих пор.

В аэропорту столицы Нигера освобожденных встретили глава МИД Франции Лоран Фабиус и министр иностранных дел страны Жан-Ив Ле Дриан, сообщает Le Monde.

В настоящее время бывшие заложники Тьерри Доль, Даниэль Ларибэ, Пьер Легран и Марк Фере уже прибыли из западноафриканского государства на родину. Они чувствуют себя хорошо.

Как пишет Le Matin, президент Франции Франсуа Олланд высоко оценил мужество четверых граждан, проявленное в течение "трех лет испытаний, страданий и ожидания". Также лидер страны поблагодарил власти Нигера за содействие в освобождении заложников. В свою очередь министр обороны уточнил, что освобождения пленников удалось добиться благодаря вмешательству президента Нигера - Махамаду Иссуфу.

Газета уточняет со ссылкой на источник, близкий к переговорам по освобождению заложников в Нигере, что группировка "Аль-Каида" получила выкуп размером около 20-25 миллионов евро. При этом не сообщается, откуда именно была получена эта крупная сумма. "Франция не платит выкупов", - объяснил принципиальную позицию государства собеседник издания из окружения президента Олланда. Разрабатывающая урановые рудники близ города Арлита в Нигере ядерная корпорация Areva, сотрудниками которой были все четверо заложников, также отрицает предоставление выкупа со своей стороны.

Четверо французских граждан были захвачены в заложники боевиками группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ) еще в 2010 году. Террористы сразу же предостерегли Францию от проведения военной операции, на что государство ответило готовностью к началу переговоров.

Несколько позже глава АКИМ Бен Ладен, убитый американским спецназом в ходе спецоперации 2011 года, начал угрожать убийством заложников, требуя от Франции вывести войска из Афганистана. "У Франции существует единственный способ обеспечить свою безопасность - положить конец всем осуществляемым актам несправедливости в отношении мусульман, в частности - прекратить войну в Афганистане, начатую президентом США Бушем", - заявлял лидер группировки.

Через несколько месяцев Бен Ладен сделал запись с аналогичным обращением к французским властям, пообещав, что Франция дорого заплатит за свою политику в Афганистане и других мусульманских странах.

Затем Франция вела длительные переговоры с Нигером, однако отпущены заложники были только после выплаты многомиллионного выкупа.