Французская организация под названием "Хорошенькие, полные, сексуальные и довольные этим" подала судебный иск против известного на весь мир 80-летнего дизайнера Карла Лагерфельда
Global Look Press

Французская организация под названием "Хорошенькие, полные, сексуальные и довольные этим" подала судебный иск против известного на весь мир 80-летнего дизайнера Карла Лагерфельда. Женщины с пышными формами обвинили главу модных домов Chanel и Fendi в "клеветнических" и "дискриминационных" высказываниях в адрес людей с избыточным весом в его книге "Мир по Карлу", сообщает Le Monde.

Петиция с 500 подписями оскорбленных француженок и требованием прекратить оскорбления была подана в прокуратуру города Сент в департаменте Приморская Шаранта на западе Франции во вторник. Активистки организации, в частности, недовольны тем, что в недавно опубликованной книге кутюрье написал: "никто не хочет смотреть на пухлых моделей на подиуме". "Именно полные женщины, сидя перед телевизором с пачкой чипсов, говорят, что худые модели отвратительные", - говорится в его книге.

В начале октября Лагерфельд выступил на французском телеканале D8 в программе Le Grand 8 ("Большая восьмерка"), в которой повторил свою точку зрения во всеуслышание и добавил, что система здравоохранения Франции отчасти испытывает трудности, поскольку "все болезни - у людей с избыточным весом". Во время телепередачи модельер также напомнил, что он сам 10 лет назад страдал от своей полноты, но взял себя в руки и потерял 42 килограмма.

"Единственная причина, по которой я решился на столь резкое снижение веса, - это мое желание носить джинсы 30 размера (российский размер 44-46. - Прим. NEWSru.com). Я не хотел становиться сексуальным или стройным, как скрипка. Мне просто необходимо одеваться в красивую одежду", - пояснил Лагерфельд.

Пресс-секретарь организации "Хорошенькие, полные, сексуальные и довольные этим" Бетти Обриер в защиту людей с избыточным весом заявила, что "многие молодые девушки не уверены в себе и такие комментарии опасны для них". Она резонно предположила, что если их оскорбляют именитые общественные деятели, то неизвестно, какого отношения к себе им ожидать от окружающих людей, отмечает L'express.

Так, по словам Обриер, девушки, не обладающие "модельными формами", становятся жертвами оскорблений своих одноклассников и даже покидают по этой причине школу. "Люди должны понять, что полнота возникает зачастую из-за болезни или передается на генетическом уровне, а вовсе не как следствие неправильного питания", - настаивает француженка.

Отметим, что это уже не первый случай, когда дизайнера из Германии, творящего в Париже, уличают в унизительных комментариях в адрес полных женщин. Так, в прошлом году широкий общественный резонанс вызвало его высказывание о британской певице Адель. По его словам, "Адель немного толстовата, но у нее симпатичное лицо и божественный голос", напоминает The Daily Mail.

Со своей стороны обладательница престижной премии "Грэмми" заявила, что "никогда не хотела выглядеть как супермодель с обложки журналов". Она убеждена, что является обычной среднестатистической женщиной, и гордится этим. Другое дело, подчеркнула Адель, если бы она была актрисой и должна была бы весить по роли на 18 килограммов меньше, "но вес не имеет ничего общего с карьерой певицы", заключила девушка.