Спикер парламента Израиля (Кнессета) Юлий Эдельштейн заявил, что президент Франции Франсуа Олланд не будет принят в парламенте, куда он собирался с визитом в ноябре
Global Look Press

Спикер парламента Израиля (Кнессета) Юлий Эдельштейн заявил, что президент Франции Франсуа Олланд не будет принят в парламенте, куда он собирался с визитом в ноябре. Эдельштейн посчитал оскорбительным то, что Олланд передумал выступать с речью перед членами парламента, и ответил французскому президенту тем же, сообщает The Jerusalem Post.

Эдельштейна возмутило то, что Олланд решил посетить Кнессет, но читать речь, как было задумано ранее, передумал, оставив время для встречи со студентами. Он разразился гневной речью на своей странице в Facebook, отметив, что французский президент проявляет неуважение.

"Тот, кто не уважает Кнессет, не заслуживает уважения Кнессета. Зарубежные и израильские лидеры не имеют права умалять значение Кнессета, избранного парламента Государства Израиль, и игнорировать его. Как председатель Кнессета, я полон решимости защитить достоинство нашей нации и ее представителей - депутатов Кнессета. Я не позволю унизить израильскую демократию и превратить ее в половую тряпку", - написал Эдельштейн.

Он также саркастически заметил: "В университетах много чего происходит. Я уверен, что французские чиновники будут слишком заняты, чтобы найти время для Кнессета".

По мнению Эдельштейна, если Олланд не произнесет речь, то встречаться с ним не имеет никакого смысла, так как остальные 119 депутатов парламента будут оскорблены. Ранее Барак Обама также отказался выступить перед Кнессетом, что тоже расстроило Эдельштейна, однако не так сильно, ведь, по его словам, тогда парламент был только сформирован и находился в несколько беспорядочном состоянии.

Представители французской дипмиссии в ответ на высказывания Эдельштейна выразили удивление столь бурной реакцией спикера. По словам дипломатов, программа визита Франсуа Олланда до конца еще не сформирована, поэтому в нее еще могут быть внесены изменения.