Из-за массовой антиамериканской демонстрации посольство США в Сирии закрыто
RTV International

В четверг посольство США в Сирии было временно закрыто из-за массовой антиамериканской демонстрации, проходившей на центральной площади Дамаска с санкции властей, сообщает NEWSru Israel. Участники акции протеста выразили возмущение рейдом американских десантников на территории Сирии, в ходе которого погибли восемь сирийцев.

Демонстранты призвали мировое сообщество "положить конец разбою американской военщины", передает ИТАР-ТАСС. В принятом воззвании нападение спецназа США на поселок Эс-Суккария в пограничном районе Абу Кемаль расценивается как "террористический акт и грубое попрание всех международных норм". Недовольные требуют судебного расследования "военных преступлений", совершенных администрацией Джорджа Буша.

Первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил в четверг, что его страна "ждет от американских властей официальных извинений и соболезнований родственникам погибших во время рейда американского спецназа". Как утверждал ранее официальный Дамаск, от рук американцев погибли восемь мирных граждан, еще 14 человек получили ранения различной степени тяжести.

Американское армейское командование настаивает, что в ходе спецоперации в Эс-Суккарии была уничтожена "опасная террористическая группа, действовавшая с сирийской территории", и ликвидирован Бадран Турки Хишам аль-Мазиди по прозвищу Абу Гадиа - "правая рука" бывшего главаря "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави, погибшего в 2006 году.

Абу Гадиа, как отмечают источники в Пентагоне, спланировал новую серию диверсий в Ираке и был вовремя устранен. Сирийские власти заверяют, что им неизвестно местонахождение Абу Гадии, а американские военнослужащие учинили расправу над мирными жителями. В то же время Дамаск посчитал бесполезным обращаться с претензиями в Совет Безопасности ООН, учитывая, что США "все равно наложат вето на любую резолюцию".

В антиамериканской манифестации в центре сирийской столицы приняли участие студенты, профсоюзы, представители общественных и женских организаций, партийные активисты и религиозные деятели. Демонстранты несли портреты сирийского лидера Башара Асада, национальные флаги и плакаты: "Позор убийцам женщин и детей!", "Американские оккупанты - вон с Ближнего Востока!", "Руки прочь от сирийского и иракского народов!"

В связи с акцией протеста были предприняты дополнительные меры по охране посольства США в Дамаске, а также расположенных рядом американского культурного центра и средней школы. Сотни сирийских полицейских, вооруженные дубинками и щитами, окружили здание, находящиеся в 1,5 километрах от места проведения митинга.

Сообщение о закрытии американского посольства по соображениям безопасности появилось накануне в интернете. В прошлом подобные акции протеста приводили к насилию и причинению значительного ущерба зданиям посольства США и других стран, отметили дипломаты. Находящимся в Сирии американским гражданам было рекомендовано соблюдать меры предосторожности.