Худшим из худших оказался Джеймс Бьюкенан, возглавлявший США в 1857-61 годах, накануне Гражданской войны
usembassy.gov

За несколько дней до выборов президента США британская газета The Times решила составить своеобразный "рейтинг величия" 42 человек, занимавших этот высший государственный пост за все время существования Соединенных Штатов.

Экспертами выступают восемь ведущих журналистов издания, специализирующиеся на американской и международной политике. Среди них - Джерард Бейкер, редактор американского издания газеты, Том Болдуин, шеф вашингтонского бюро The Times, Ричард Бистон, глава отдела международной информации, и Даниэль Финкельштейн, ведущий автор издания

Публикация рейтинга началась с конца - по мнению составителей, сформировать "десятку худших" гораздо труднее, чем определить наиболее выдающихся. Лучших давно уже назвали сами американцы, поместив их портреты на горе Рашмор, на памятнике Вашингтону и на долларовых банкнотах, хотя, разумеется, нелегко будет взвесить все заслуги и решить, кому должно достаться первое место - основателю государства Джорджу Вашингтону или Джону Ф. Кеннеди, самому молодому и самому противоречивому из всех президентов США.

Публикация рейтинга завершится в пятницу, а пока худшим из худших оказался Джеймс Бьюкенан, возглавлявший США в 1857-61 годах, накануне Гражданской войны. Таковым его недавно признали американские историки, и эксперты The Times с ними полностью согласны: политика Бьюкенана, с одной стороны отрицавшего право штатов на выход из Союза, с другой - считавшего, что федеральное правительство не имеет права им препятствовать, почти привела к распаду государства.

Нынешнему хозяину Белого дома Джорджу Бушу досталось 37-е место, шестое с конца в "рейтинге величия". В вину ему ставятся всем известные неудачи во внешней политике, вторжение в Ирак, оправдываемое сфабрикованными данными разведки, в результате чего образ Америки оказался смешанным с грязью по всему миру, а также затяжной характер боевых действий, длящихся более пяти из восьми лет президентства Буша. Главными неудачами во внутренней политике Буша британские эксперты назвали бессилие властей во время ликвидации последствий урагана "Катрина" и крушение финансового рынка в США.

Примечательно, что шестое с конца место Джордж Буш разделил с Ричардом Никсоном, оба набрали одинаковое количество голосов экспертов. Все достижения первого срока (1969-73 года) Никсона - вывод войск из Вьетнама, нормализация отношений с Китаем и "разрядка" напряженности в отношениях с СССР - и последовавшая за ними победа на выборах в 49 из 50 штатов в 1973 году - все оказалось перечеркнуто уотергейтским скандалом.

Расследование, которое широко освещалось в СМИ показало, что Никсон во время борьбы за второй срок был напрямую замешан в организации "прослушки" предвыборного штаба кандидата от Демократической партии. Переизбранный президент всячески препятствовал расследованию, что в 1974 году привело его к импичменту и отставке.

Десятка худших президентов США по версии The Times

42. Джеймс Бьюкенан (с 1857 по 1861 год, демократ)
41. Франклин Пирс (с 1853 по 1857 год, демократ)
40. Мартин Ван Бюрен (с 1837 по 1841 год, демократ)
39. Уильям Харрисон (32 дня в 1841 году, либерал)
37. Ричард Никсон (с 1969 по 1974 год, республиканец)
37. Джордж У. Буш (с 2001 по 2009 год, республиканец)
36. Герберг Гувер (с 1929 по 1933 год, республиканец)
34. Уоррен Харндинг (с 1921 по 1923 год, республиканец)
34. Джеймс Гарфильд (1881, пережил покушение через 4 месяца после инаугурации, скончался от ран еще через 2 месяца, республиканец)
33. Миллард Филлмор (с 1850 по 1853 год, либерал)

Напомним, опрос, проведенный недавно историческим порталом History News Network, показал, что итоги президентства Джорджа Буша считают "провальными" 98% профессиональных американских историков. Более ста опрошенных ученых , по данным агентства Washington ProFile, сравнили результаты его работы с результатами работы 41 предшественника на высшем посту США, и 61% из них сочли президентство Буша худшим в истории страны. 31% опрошенных поставили Буша на 31-41-е место среди всех президентов. Только 2% историков считают результаты работы Буша "хорошими" или "средними".

Предыдущий опрос историков проводился четыре года назад, под занавес первого президентского срока Буша. Тогда Джордж Буш продемонстрировал несколько лучший результат: 19% респондентов посчитали результаты его правления "успешными", а 81% - "провальными".

Интересно, что в 2002 году 63% американцев сочли Джорджа Буша одним из самых выдающихся президентов в современной истории страны. По этому показателю он тогда занял почетное третье место среди двенадцати президентов, управлявших Соединенными Штатами последние семь десятилетий.

Однако через четыре года Джордж Буш уже возглавлял список худших президентов, набирая 34% голосов. Лучшим президентом США его назвали 2% американцев, его отца Джорджа Буша-старшего - 3%. Ближайшими конкурентами на звание худшего хозяина Белого Дома тогда оказались Никсон (17%), Клинтон (16%) и Картер (13%). Наименьший отрицательный рейтинг был у Дуайта Эйзенхауэра, который не набрал ни одного штрафного очка. У Трумэна и Кеннеди их было по 1%.

А в число лучших, по данным опросов 2006 года, вошли Рональд Рейган (набрал 28% голосов), Билл Клинтон (25%) и Джон Кеннеди (18%). Эта тройка тогда значительно оторвалась от остальных хозяев Белого Дома. Гарри Трумэн набрал 7% голосов, Джимми Картер и Дуайт Эйзенхауэр - по 5%.