В результате серии взрывов, прогремевших в четверг в штате Ассам на северо-востоке Индии, погибли свыше 48 человек, десятки получили ранения
SkyNews

В результате серии взрывов, прогремевших в четверг в штате Ассам на северо-востоке Индии, погибли свыше 48 человек, десятки получили ранения, передает Sky News. Корреспондент агентства AP сообщает о горящих автомобилях, раненых людях на улицах и густом черном дыме, который поднимается над городом.

По поступающим сообщениям, в крупнейшем городе штата Гувахати и в других населенных пунктах прогремело в общей сложности 18 взрывов. Теракты произошли в местах массового скопления людей, в том числе на рынках, передает ИТАР-ТАСС. Одна бомба взорвалась всего в нескольких сотнях метров от здания, где расположено руководство штата.

Полиция поднята по тревоге и ищет неразорвавшиеся бомбы. "Возможны новые взрывы", - предупредил представитель правоохранительных органов. В связи с вылазкой террористов премьер-министр Манмохан Сингх прервал свою поездку по стране и возвращается в Нью-Дели. На вечер назначено специальное заседание кабинета министров для обсуждения сложившейся ситуации.

Ответственность за преступление пока никто на себя не взял, однако полиция подозревает действующие в стране исламские радикальные группировки. В штате введены усиленные меры безопасности, в том числе - на внешних границах. Наряды сил безопасности взяли под контроль основные магистрали, связывающие Ассам с соседними регионами.

В последнее время террористы активно действуют в различных районах Индии. Многочисленные группировки ведут борьбу с правительством и друг с другом. За последние три года жертвами терактов стали почти 560 человек, около 1300 получили ранения.

Штат Ассам - изолированный регион на северо-востоке Индии, зажатый между Бутаном, Китаем, Бангладеш и Мьянмой. С остальной частью страны его соединяет узкий "коридор". Местные сепаратисты обвиняют правительство в том, что оно эксплуатирует природные ресурсы региона, не оказывая необходимой помощи местному населению, которое по этническому составу ближе к жителям Мьянмы и Китая.