Азербайджан должен быть готовым к военному освобождению собственных территорий, оккупированных Арменией, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
newsazerbaijan.ru

Азербайджан должен быть готовым к военному освобождению собственных территорий, оккупированных Арменией, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Продолжение оккупации части наших территорий Арменией вынуждает Азербайджан быть в любой момент готовым к их освобождению военным путем", - сказал Алиев во вторник, выступая на открытии учебного центра Особой государственной службы охраны (ОГОС) Учтепе в поселке Перекюшкюль.

"Мы в любой момент должны быть готовы к войне, так как у нас (между Азербайджаном и Арменией) пока нет мира, а заключено лишь перемирие", - добавил президент Азербайджана. Он отметив необходимость постоянного поддержания боеготовности армии страны на высоком уровне, сообщает "Новости-Азербайджан".

Напомним, летом президент Азербайджана Алиев пригрозил Еревану новой войной, если тот добровольно не вернет Нагорный Карабах.

Алиев также заявил во вторник, что азербайджанское руководство намерено создать сильный военно-промышленный комплекс. "После этого военное строительство пойдет еще более ускоренными темпами", - подчеркнул Ильхам Алиев. Он сообщил также, что в 2008 году на нужды обороны страны предусмотрено выделить 1,3 млрд долларов. "Это очень большая цифра, которая позволит решить все вопросы военного строительства", - сказал глава азербайджанского государства.

Напомним, Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами в ходе кровопролитного конфликта с Арменией, начавшегося в 1990-е годы. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях осудил оккупацию территории Азербайджана и потребовал вывода армянских вооруженных формирований.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению карабахской проблемы. Урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ, представляющие США, Россию и Францию. В сентябре этого года азербайджанский МИД заявил, что готов к переговорам по карабахской проблеме лишь в том случае, если Армения изменит свои позиции.