Теперь израильская полиция начала расследование коррупционных обвинений против премьер-министра Эхуда Ольмерта
Euronews

Новый громкий скандал в правительственных кругах Израиля последовал за недавним обвинением президента страны Моше Кацава в преступлениях на сексуальной почве. Теперь израильская полиция начала расследование коррупционных обвинений против премьер-министра Эхуда Ольмерта. Как сообщает в понедельник ИТАР-ТАСС, соответствующее распоряжение отдали генеральный прокурор Эран Шендар и юридический советник Мени Мазуз в связи с запросом офиса государственного контролера (счетной палаты).

Полицейским предстоит проверить обоснованность появившихся в местной прессе публикаций о том, что Ольмерт, исполняя обязанности министра финансов в 2005 году, оказал протекцию двум своим друзьям-бизнесменам Даниэлю Абрахаму и Франку Лоуи, находящимся за границей. Генеральная прокуратура приступила к проверке сведений о получении Ольмертом и некоторыми другими должностными лицами взяток во время продажи контрольного пакета акций банка "Леуми". Премьер-министра также подозревают в злоупотреблении служебным положением в его отношениях с юридической фирмой, возглавляемой его тестем Йосси Гроссом, ведущей дела Лоуи в Израиле.

Как подчеркнули в Минюсте, пока речь идет "только о предварительном, а не уголовном расследовании", направленном на поиск и проверку доказательной базы. На данном этапе известно, что запрос госконтролера базируется на показаниях главного бухгалтера Минфина Яарона Зелиха, который отвечал за процесс приватизации банка.

Также стало известно, что в распоряжение следователей поступили новые материалы, напрямую связывающие Эхуда Ольмерта с политическими назначениями в министерстве промышленности, торговли и занятости.

Между тем официальные лица в кабинете премьер-министра заявили, что они ошеломлены информацией о расследовании, а обвинения своего шефа в преследовании интересов посторонних лиц им кажутся нелогичными. По их словам, Абрахам не имеет к этой группе инвесторов никакого отношения, и тем более не являлся ее создателем. Единственное к чему он имеет отношение, так это к разговорам о том, что в будущем он, возможно, станет партнером победителя аукциона по продаже банка, но это определенно не имеет никакого отношения к министерству финансов. "Лоуи же, принимал участие в тендере, однако не смог его выиграть", - сообщили в кабинете премьера.

Сам Ольмерт категорически отвергает все обвинения в свой адрес.