По данным Пентагона, с января 2004 года в Ираке убиты 26 тысяч граждан страны
RTV International

По оценкам министерства обороны США, с января 2004 года в Ираке в результате нападений повстанцев были убиты и ранены около 26 тысяч иракцев.

Как сообщила телерадиокорпорация ВВС, в докладе Пентагона, представленном конгрессу США, говорится, что в период с 1 января по 31 марта 2004 года жертвами нападений боевиков ежедневно становились в среднем 26 человек, а накануне референдума по иракской конституции - в период с 29 августа по 16 сентября 2005 года - 64 человека.

"Примерно 80% всех атак направлены против коалиционных сил, однако в 80% случаев жертвами становятся иракцы", - говорится в докладе. По данным американских военных, в первом квартале 2004 года повстанцы проводили около 200 акций в неделю, а накануне референдума эта цифра достигла 650.

Кроме того, по меньшей мере 30 человек погибли в субботу вечером в результате взрыва заложенного в автомобиль устройства в шиитской деревне к северу от Багдада. Как сообщают медики, при взрыве также были ранены более 30 человек.

Между тем, американские военные заявили, что за последние двое суток в Ираке было убито 8 американских солдат. А всего в ходе боевых действий в Ираке погибли более двух тысяч военнослужащих США. С начала войны в марте 2003 года были ранены более 15 тысяч американцев.

Министерство обороны США отказывается представить данные о том, сколько иракцев погибли или получили ранения в результате действия американских войск.