Афганистане угрожают казнить заложников, если узники Гуантанамо не будут выпущены
Архив NEWSru.com

Вооруженная группировка "Джейш-э-муслимин" ("Армия мусульман"), похитившая в четверг трех иностранцев в Афганистане, выдвинула сегодня ряд условий, пригрозив в случае их невыполнения казнить пленников. Среди этих условий - освобождение всех афганских заключенных из американской тюрьмы Гуантанамо, вывод британских войск из Афганистана, прекращение поддержки американской политики в этой стране государствами, гражданами которых являются заложники, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил представитель этой группировки, отколовшейся от движения "Талибан", Исхак Манзур, в ближайшие дни на одном из арабских телеканалов будут продемонстрированы кадры, на которых все увидят заложников. "Мы будем действовать так же, как моджахеды в Ираке", - сказал он по спутниковому телефону иностранным журналистам.

Представитель афганского МИД Навид Моэз отметил, что его правительство пока не получало каких-либо требований со стороны "Джейш-э-муслимин". По его словам, как правительственные войска, так и силы международной коалиции в настоящее время заняты поиском пропавших. "Никаких переговоров с их похитителями не ведется", - подчеркнул Моэз.

Среди троих заложников - две женщины: ирландка, являющаяся подданной Великобритании, и жительница края Косово, а также гражданин Филиппин. Все они работали в созданной в Афганистане комиссии, состоявшей из наблюдателей ООН и афганских представителей, по контролю за проведением президентских выборов, которые прошли 9 октября.