Ясир Арафат мог быть отравлен медленно действующим ядом. Об этом сообщило сегодня израильское армейское радио со ссылкой на неназванные палестинские официальные источники
Архив NEWSru.com

Ясир Арафат мог быть отравлен медленно действующим ядом. Об этом сообщило сегодня израильское армейское радио со ссылкой на неназванные палестинские официальные источники.

По их данным, во Франции Арафат пройдет проверку на обнаружение яда в крови. В настоящее время все, кто были причастны к приготовлению пищи для палестинского лидера, находятся под следствием.

Первые результаты анализов, сделанных во французском госпитале Перси, не подтвердили рака крови у Ясира Арафата. Об этом заявил в прямом эфире катарской телестанции Al-Jazeera советник главы Палестинской национальной администрации по вопросам национальной безопасности Ахмед Джибриль. По его словам, "это сообщение успокоило палестинскую общественность".

"Предварительные результаты даже лучше, чем предполагалось", - сообщил палестинский представитель. Он добавил, что окончательный результат обследования станет известен в лучшем случае утром в среду.

Пауэлл призвал Арафата отказаться от власти

Госсекретарь США Колин Пауэлл призвал в субботу главу ПНА передать контроль за безопасностью на палестинских территориях премьер-министру автономии Ахмеду Куреи.

"Мы считаем, что для палестинского народа будет лучше, если во главе правительства автономии будет стоять человек, наделенный политической властью и контролирующий службы безопасности", - сказал Пауэлл.

В таком случае, указал он, у Израиля будет партнер для переговоров по урегулированию ближневосточного конфликта.

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон, как и администрация Джорджа Буша, отказывается вести переговоры с Арафатом. Глава внешнеполитического ведомства США также указал, что палестинские власти должны быть готовы взять на себя ответственность за безопасность в секторе Газа после ухода оттуда израильских войск и эвакуации еврейских поселений.

International Herald Tribune: Палестине грозит вакуум власти

Теперь, когда палестинский лидер Ясир Арафат госпитализирован и перспективы его выздоровления неясны, Палестине грозит вакуум власти, пишет сегодня американская газета International Herald Tribune.

Издание отмечает, что для абсолютного большинства палестинцев Ясир Арафат - незаменимый лидер. "Он - президент, символ нации", - так говорят о Арафате люди на улицах. По их мнению, в случае смерти главы автономии, Палестине грозит хаос, что может дать Израилю еще один повод для военной агрессии.

Как отмечает издание, ни один из нынешних палестинских политиков, в том числе находящихся в фаворе у США, не обладает той популярностью и харизмой, которая присуща Арафату. По словам палестинцев, никто из более-менее заметных фигур в руководстве автономии не в состоянии так объединить и сплотить палестинский народ, как это сделал Арафат.

"Только чудо поможет нам найти человека, который сможет восполнить ту пустоту, которая образуется, если Арафата не станет", - сказал 20-летний палестинский студент Асем Митвалли.

Говоря об амбициях таких военизированных группировок как "Хамас", "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы", палестинцы отмечают, что у простых людей они не пользуются большим авторитетом. "У них не будет поддержки на улицах, и они знают это", - сказал Митвалли. По его мнению, у власти должны стоять политики, а не люди с оружием в руках.

Издание обращает внимание на тот факт, что в случае, если Палестина останется без Арафата, Израиль больше не сможет воспользоваться прежним предлогом для отказа от мирных переговоров. Таким образом, смерть Арафата станет испытанием для всех, как для палестинцев, так и для израильтян, заключает газета.