Накануне выборов президента США бен Ладен обратился к американцам
SkyNews

Новое видеопослание главы международной террористической организации "Аль-Кайеда" Усамы бен Ладена может сыграть на руку Джорджу Бушу, увеличив его шансы на победу на предстоящих президентских выборах. Такого мнения придерживаются многие политические аналитики, сообщает Reuters.

По их словам, появление в телеэфире "террориста номер один" может стать реальным подтверждением необходимости продолжать борьбу с терроризмом. Как отмечается, именно на противостоянии террористической угрозе Буш построил свою предвыборную программу.

Эксперты не склонны считать, что послание бен Ладена существенно изменит итоговый расклад. Однако они отмечают, что в условиях, когда кандидаты ведут борьбу за каждый голос, даже несколько изменивших свое мнение избирателей, могут решить судьбу голосования.

Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что глава "Аль-Каиды" намеренно появился в телеэфире за несколько дней до президентских выборов в США. Как считают отдельные эксперты, бен Ладену выгодно, чтобы у власти оставался именно Буш, ставший весьма непопулярной фигурой в мусульманском мире.

Кроме того, считают аналитики, Ирак превратился в хороший инструмент для вербовки новых боевиков в ряды террористических организаций, что также на руку бен Ладену, передает Reuters.

Daily Telegraph: обращение бен Ладена - политический нокуат для Керри

Усама бен Ладен оглушительно ворвался в американскую предвыборную кампанию, прямо призвав граждан США взять безопасность их страны в свои руки и отказаться от политики, враждебной мусульманскому миру, пишет сегодня британская газета Daily Telegraph. По мнению издания, видеопослание главы "Аль-Каиды" будет доминировать на протяжении последних дней перед выборами.

Издание выражает согласие с мнением ряда аналитиков, которые считают, что появление Усамы бен Ладена в телеэфире сыграет на руку Джорджу Бушу. Более того, считает газета, видеообращение главного международного террориста к американскому народу может стать нокаутом для кандидата от демократов Джона Керри.

Теперь умы американцев будут заняты воспоминаниями о трагических событиях 11 сентября 2001 года и опасениями того, что бен Ладен может осуществить свои угрозы и повторить масштабные теракты, пишет газета. Между тем, тема борьбы с терроризмом является центральной в предвыборной кампании Буша, именно на ней он набрал больше всего политических очков, отмечает издание.

По мнению британской газеты, видеозапись обращения бен Ладена, по всей видимости, стала тем долгожданным "октябрьским сюрпризом", который обычно появляется в последние дни избирательной кампании. Скорее всего, в итоге он окажется приятным для нынешнего главы Белого дома, которому в вопросах национальной безопасности американцы доверяют больше, заключает издание.

Буш и Керри отреагировали на угрозы бен Ладена

Усама бен Ладен не запугает американцев. Так отреагировал президент США Джордж Буш на новое послание главы "Аль-Каиды". "Мы ведем войну с террористами, и я уверен, мы одержим победу", - отметил Буш, выступая на предвыборном митинге в штате Огайо.

Между тем кандидат в президенты США от Демократической партии Джон Керри обвинил нынешнего главу Белого дома в том, что бен Ладен до сих пор находится на свободе. Он также пообещал в случае победы на выборах "выследить и уничтожить" лидера международных террористов и его пособников.

Американские власти уже заявили, что считают послание бен Ладена подлинным. По мнению специалистов, оно было записано недавно. Между тем, как сказал Буш, разведка США продолжает анализировать этот видеоматериал, передает АР.

Что сказал бен Ладен

Усама бен Ладен выступил вечером с адресным видеообращением к американцам за четыре дня до выборов президента США. Телеканал Al-Jazeera начал трансляцию видеозаписи ровно в полночь по московскому времени.

Телеканал получил запись в Исламабаде. Видеокассета была подброшена к воротам здания бюро телеканала в конверте в пятницу вместе с другой почтой, заявил сегодня представитель Al-Jazeera в Пакистане Ахмад Зайдан. Через несколько часов после этого запись была передана в эфир.

Бен Ладен, лидер террористической сети "Аль-Каида", решил объяснить американцам, почему были совершены теракты 11 сентября и как лучше всего избежать их повторения. В своем обращении, он впервые, по сути, заявил, что он стоит за нападением на Америку.

Накануне выборов Усама обвинил Джорджа Буша в том, что он обманывал простых американцев все эти годы. Он также заявил, что нынешняя американская администрация похожа на коррумпированные арабские страны. В арабских странах люди находятся у власти по несколько десятков лет и передают ее по наследству. Бен Ладен считает, что подобно им Джордж Буш-старший "поставил" своих сыновей руководить сначала штатами, а затем Джордж Буш-младший стал президентом, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Теракты были бы менее серьезными, если бы Буш был бдительнее", - сказал бен Ладен.

По его словам, до сих пор остаются причины для повторения терактов аналогичных атакам 11 сентября в США, и они действительно могут быть повторены.

В своем недвусмысленном обращении бен Ладен заявил: "Несмотря на то, что пошел уже четвертый год с момента терактов 11 сентября, Буш по-прежнему обманывает вас и скрывает от вас правду, именно поэтому возникли причины для того, чтобы еще раз повторить случившееся".

"С нами никогда такого не случалось, чтобы главнокомандующий страны (Буш) оставил бы 50 тысяч человек в двух башнях-близнецах перед лицом этого ужаса один на один... потому что он думал, что слушать рассказ маленькой девочки про ее козлика намного важнее", - сказал бен Ладен, имея ввиду реакцию Буша на известие о "нападении на нацию" 11 сентября. (В тот момент он находился в школе и слушал чтение детей. После известия о терактах он еще долго сидел в классе, не зная что делать и не решаясь прервать урок и выйти. Этот эпизод стал широко известен, благодаря тому, что попал в фильм американского кинодокументалиста Майкла Мура "Фаренгейт 9-11", который получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах").

По словам бен Ладена, он планировал напасть на Америку после того, как Израиль в 1982 году вторгся в Ливан.

Саддама Хусейна "террорист номер один" назвал "американским агентом", утверждая, что нынешний президент США "бомбил Ирак", чтобы заменить "одного агента другим".

Лидер "Аль-Каиды" также обвинил американское руководство в использовании двойных стандартов и предлога борьбы с терроризмом для установления гегемонии над миром. Ладен заявил, что безопасность американцев "не в руках Буша или Керри", а в их собственных руках.

Бен Ладен читал обращение по бумаге, стоя за небольшой кафедрой на фоне декораций бежевого цвета, сообщает РИА "Новости". Как отмечает Reuters, его голос звучал сильно и уверенно, и судя по всему, он находится в добром здравии.

Во время своей речи он жестикулировал указательным пальцем правой руки для усиления эмоционального воздействия, отмечает агентство.

Телеканал не сообщил что-либо о том, как пленка попала в редакцию и о том, как его сотрудники определили, что запись является подлинной.

Судя по первоначальным отзывам арабских и американских экспертов, подлинность видеообращения не вызывает сомнений. По их мнению, это обращение свидетельствует, что бен Ладен жив, здоров и находится в безопасном месте.

О том, что это обращение сделано недавно говорит и тот факт, что лидер "Аль-Каиды" перечислил свои предыдущие послания, с которыми он выступал в последнее время.

Al Jazeera заявила, что видеозапись поступила в студию в пятницу.

Ранее Al-Jazeera неоднократно передавал аудио- и видеозаписи от людей, связанных с "Аль-Каидой".

Последний раз бен Ладен появлялся на видео на Al Jazeera в сентябре прошлого года, тогда он бродил по горам с палкой и "Калашниковым" в компании своей правой руки Аймана аз-Завахири и призывал к джихаду против "крестоносцев" (США) и их "сионистских друзей" (Израиль).

В апреле тот же телеканал передал аудиообращение бен Ладена к европейским странам. Он призвал их вывести войска из мусульманских государств.

Администрация США просила власти Катара запретить трансляцию

Администрация США просила власти Катара запретить телеканалу Al-Jazeera транслировать видеопослание лидера международных террористов Усамы бен Ладена. Копия этого видеообращения оказалась в распоряжении американских властей незадолго до того, как оно было передано в эфире катарского телеканала.

"Мы просили правительство Катара не обнародовать это послание", - сообщил неназванный представитель Госдепартамента США. "Мы разочарованы тем, что они все же показали его. Ситуация с каналом Al-Jazeera и его несбалансированным и подстрекательным вещанием по-прежнему является раздражающим фактором в наших двусторонних отношениях", - указал источник, добавив, что под "подстрекательским вещанием" подразумевается "пропаганда ненависти и насилия", передает Reuters.