В Дании утверждают, что, помимо Закаева, Россия более никого не требовала выдать
NTV International

Из всех участников проходившего в Копенгагене "Всемирного чеченского конгресса" Россия потребовала от датских властей задержания одного Ахмеда Закаева, сообщило "Интерфакс" со ссылкой на главного комиссара полиции Копенгагена Ханне Хансен.

Это заявление комиссара полиции явно противоречит сообщавшейся ранее информации - накануне министерство иностранных дел Дании получило от российских властей список участников проходящего в Копенгагене "Всемирного чеченского конгресса", считающихся связанными с террористами. Тогда глава МИД Дании Пер Стиг Меллер заявил, что "если речь идет о террористах, они будут, естественно, арестованы".

Представитель лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Ахмед Закаев был задержан датской полицией в гостинице, где он проживал, в ночь на среду.

Комиссар Хансен сказала, что датская сторона сначала получила из России короткое послание с изложением сути проблемы, а затем официальное требование и соответствующие документы. По ее словам, речь идет о "вполне обычной процедуре".

Со своей стороны, министр юстиции Дании Лене Есперсен заявила, что в российском запросе содержались достаточно серьезные обвинения, чтобы датские власти приняли решение о задержании Закаева. Она отметила, что министерство юстиции ожидает официального обращения Москвы о его экстрадиции и "более существенных" доказательств его причастности к террористической деятельности.

По датским законам такое обращение должно поступить в течение 30 дней после ареста подозреваемого.

Сегодня было решено, что Закаев останется под стражей до 12 ноября до выяснения обстоятельств, связанных с предъявленными ему обвинениями.

Судья Лисбет Кристенсен объяснила свое решение опасением, что задержанный сможет попытаться сбежать из страны, если он будет освобожден из предварительного заключения.